Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Будущее профессии: бизнес-тренер

iStock
Чем бизнес-тренеры отличаются от мотивационных спикеров? Чем они на самом деле заняты и зачем менеджерам смотреть на песок в стеклянной банке?

Репутация у бизнес-тренеров довольно неоднозначная — но не из-за них самих, а из-за профессионалов «инфобизнеса». Усложняет ситуацию и тот факт, что многие просто не знают, чем именно они занимаются.

АЧБД попросил бизнес-тренера Аделю Самакаеву объяснить, чем занят ее рабочий день, как быть со стереотипами и какое у ее профессии будущее.

Аделя Самакаева
Аделя СамакаеваКорпоративный бизнес-тренер страховой компании «Росгосстрах»
  • Стаж: 15 лет

  • Основное образование: высшее педагогическое, высшее психологическое (коррекционная педагогика, логопедия и практическая психология)

  • Кем мечтала стать в детстве: «Продавцом или учителем»

  • В чем суть профессии «бизнес-тренер»: «Существует выражение "у нас нет недостатков — у нас есть зоны развития". А чтобы недостаток перевести в зону развития, важно понимать, что и как развивать»

— Стереотипы о бизнес-тренерах — это моя любимая история. Когда я только начинала, если меня спрашивали, кем я работаю, то на ответ «бизнес-тренером» все реагировали в духе «ой, это что-то на модном, на непонятном». Приходилось объяснять, кто такой бизнес-тренер, какие у него задачи.

Сегодня другая ситуация. Теперь приходится объяснять, что я не работаю в «инфобизе», что я не продаю «успешный успех» и не обещаю, что от меня вы уйдете с миллионами. Что я не буду толкать мотивационные спичи и говорить: «Бросай работу! Ты завтра станешь миллиардером». Я не продаю никакие марафоны желаний, я не занимаюсь никакими гаданиями на Таро и тому подобным.

Могут ли быть полезными «шизотерические» курсы?
Могут ли быть полезными «шизотерические» курсы?
Ответ вас может удивить

Бизнес-тренер — это прежде всего про бизнес-показатели и бизнес-навыки. Это про то, что человек сможет действительно применять в своей практике. Лично я специализируюсь на обучении управленческим навыкам молодых специалистов.

С клиентом мы не будем говорить о том, что завтра наступит красивая новая жизнь

Мы будем обсуждать, как и что конкретно надо делать, и в этом основное отличие моей сферы деятельности от «инфобиза». Хотя в нем действительно есть очень много хороших специалистов, в том числе бизнес-тренеров. Но есть и другие категории, я даже не знаю, как их еще назвать, чтобы не оскорбить ничьи чувства. Вот их тренинги не дают результата, который они обещают.

Про отличие от коучей и мотиваторов

Работа бизнес-тренера сильно отличается от работы коуча, хотя некоторые люди умудряются совмещать одно с другим. Сам по себе бизнес-тренинг — это мероприятие, которое направлено на быстрое освоение навыков, то есть как спортивная тренировка, только в бизнесе. Она так же процентов на 80 состоит из практических упражнений, остальные процентов 20 — теория.

Коучинг же больше похож на психологию в бизнесе. Коуч — это человек, который будет задавать клиенту правильные вопросы и так приводить его к поиску решений, к принятию ответственности за них. Как когда-то очень хорошо сказал Гандапас (Радислав Гандапас, популярный специалист по лидерству. — Прим. АЧБД): коуч помогает успешным стать еще успешнее.

Аделя Самакаева, бизнес-тренер
Аделя Самакаева, бизнес-тренер

Мотивационные спикеры — тоже очень важные специалисты. К ним приходят, например, бизнесмены в состоянии выгорания и получают нужную мотивацию. Хорошие мотивационные спикеры тоже имеют место быть, и они правильно себя позиционируют, к ним не приходят с целью научиться зарабатывать миллиарды за неделю, потому что «так пообещали». Плохие мотивационные спикеры редко знают методологию и андрагогику (теорию обучения взрослых). Да, они порой передают свой опыт, но назвать это тренингом сложно.

Есть и другая категория таких спикеров, более опасная

Обычно они сами ничего не знают и не умеют, и экспертами тем более не являются. В лучшем случае они выезжают просто за счет личностных качеств: на веселого и задорного человека бывает приятно смотреть. Но с чем люди выходят после таких «обучений»? Считается ли это уже «инфообманом» — или это все еще мотивационный бизнес-тренинг?

Про техники бизнес-тренингов

Работа бизнес-тренера начинается с заказа: приходит заказчик, у которого есть проблема или запрос, и он хочет его решить с помощью бизнес-тренинга. Затем мы с заказчиком определяем цель и задачи, которые будут решаться, обязательно обговариваем результат — с чем именно участники тренинга должны выйти после обучения.

Исходя из этого подбирается формат и длительность тренинга, начинается работа над методологией и составляется краткий план. Затем, если план согласовывается с заказчиком, в нем подробно прописывается уже все действия тренера, для каждого обозначается определенная цель.

Сам тренинг строится по определенным принципам андрагогики — то есть на основе опыта, который человек уже имеет. И этот опыт из человека надо вытащить, поэтому, как правило, тренинг начинается с актуализирующих вопросов либо с какой-то легкой «упражнялки». Мы можем начать, например, бизнес-тренинг по тайм-менеджменту с такого видео:

в банку складывают камни, потом щебенку, потом песок, а потом говорят, что это все — наше пространство и время

После просмотра этого ролика часто звучат комментарии в духе «давайте мы на этом время сэкономим и не будем два часа непонятно о чем разговаривать». А на самом деле это важный момент. Чтобы в человека вложить какие-то новые знания и навыки, чтобы снять сопротивление к изучению нового, сначала нужно вытащить старое. Потому что дальнейшее обучение строится как раз на том опыте, который у нас уже есть.

В тренингах часто используются знакомые всем ролевые и игровые инструменты. Например, мы можем взять обычную игру «Мафия» и просто поиграть в нее. А потом обсудить: что сейчас происходило, какие инструменты игроки использовали, почему этот игрок смог выиграть, что и как он говорил, а почему у кого-то не получилось и как бы это можно было изменить?

Аделя во время тренинга
Аделя во время тренинга

Все это проговаривается, игра запускается заново. Что-то получается лучше, что-то хуже. Участники анализируют свои ощущения, что именно они попробовали поменять. А потом мы им предлагаем: давайте подумаем, с какими подобными ситуациями вы сталкиваетесь в реальной жизни и как теперь полученные здесь и сейчас знания вы можете вынести туда? Вот тогда это будет не просто игра, а тренинг.

Иногда бывает посттренинговое сопровождение. Например, в тренингах продаж такое часто используется: когда тренер персонально «докручивает» людей, дает им домашнее задание, собирается с ними на какие-то онлайн-встречи или очно. То есть тренер помогает остаться на новых рельсах и не вернуться на старые.

Про будущее профессии

Начиная с 2020 года, после которого мир уже никогда не станет прежним, очень популярна тема работы в потоке быстрых изменений. Мы уже не вернемся назад: сформировался новый мир, в котором вчера было — одно, а сегодня — уже другое. Естественно, это требует определенных личностных качеств и навыков.

Где учат на бизнес-тренеров?

— В бизнес-школах. Проводятся «тренинги тренеров», они бывают разные — длятся от нескольких дней до нескольких месяцев.

В программы тренингов вошло очень много тем, касающихся эмоциональных состояний, стало актуально перестраивание форматов работы. Руководителям нужно учиться перестраиваться под работу вне офиса: знать, как контролировать удаленную команду, как не лезть в микроменеджмент. И лидерские качества тоже требуют некоторого пересмотра.

А с появлением санкций опять вспомнили давно забытую классику про разные типы и методы анализов, про конкурентность. Мы не можем предсказать будущее, но мы можем спрогнозировать многие вещи, если найти свои сильные и слабые стороны и проанализировать их. Если мы не можем противостоять угрозам, надо понять, в чем наша сила, и правильно ее использовать. И если раньше говорили про жесткие переговоры, то сейчас говорят про поиск позиции win-win (когда в выигрыше остаются обе стороны. — Прим. АЧБД).

Поделиться
Фото: iStock