Целых 43% россиян против принудительных субботников на работе и хотели бы их запрета. Значит ли это, что почти каждому второму в нашей стране нет дела до того, в каком состоянии двор, город, ближайший лесопарк? Проект «Чистые игры», родившийся в 2014 году, демонстрирует обратное: неравнодушных к экологии людей — очень много.
Как сбор бытового мусора, который обычно воодушевляет лишь экоактивистов, превратился в грандиозный квест, вышедший за пределы России?
— Уборкой мусора я никогда не занимался, но меня всегда интересовало, что происходит с отходами после того, как я их выбрасываю. Мне также было важно, чтобы лес, где я люблю гулять, оставался чистым, чтобы деревья не рубили и не забивали в них гвозди. Никакого отношения к экоактивизму я не имел, но в волонтерских проектах немного участвовал.
В 2014 году мы с друзьями отправились в поход на озеро Вуокса в Ленинградской области и увидели там кучи мусора. Я задумался: «Кто все это уберет?» Обычно кажется, что придет кто-то другой и наведет порядок, но в тот момент я понял — этого никто не сделает. Друг предложил ролевую игру, где мусор стал своеобразной валютой: за собранные отходы участники получают баллы, а победители — призы.
Через два месяца на том же озере мы провели первую игру
Не ролевую — это очень сложно для не вовлеченных в это людей. Она называлась «Чистые острова, или Карта, мусор, два весла». Полноценных спонсоров найти не удалось, поэтому участие тогда было платным. Удивительно, но около ста человек согласились не только поехать за город убирать мусор, но и заплатить за это. Атмосфера напоминала турпоездку с баней, обедом и с элементами игры. Тогда нам удалось собрать и вывезти около восьми тонн отходов — примерно 750 мешков.
После первой игры я понял: у проекта есть будущее.
Как развивается идея
С 2014 года прошло уже более 2400 «Чистых игр» в 40 странах мира. Участие в них бесплатное для всех благодаря поддержке партнеров, спонсоров и волонтеров.
Наша цель — рассказывать о проекте как можно шире, ведь участником может стать каждый. Поэтому мы активно работаем в социальных сетях, взаимодействуем со СМИ и лидерами мнений, выстраиваем партнерства с государственными структурами и бизнесом.
Один из самых действенных каналов — по-прежнему сарафанное радио
Мы прицельно сотрудничаем с образовательными учреждениями: школами, вузами, колледжами. Там, где школьников часто заставляют выходить на субботник, мы предлагаем им соревнование с призами. Выбор очевиден — ребята охотнее участвуют в игре.
Большую аудиторию составляют молодые семьи с детьми. Для них «Чистые игры» — это возможность провести время вместе, сделать что-то полезное и при этом получить новый опыт.
Сложно ли это организовать
Основные трудности связаны с погодой и людьми. Иногда в день мероприятия случается снегопад или проливной дождь, и даже самые стойкие участники задумываются, стоит ли выходить.
Бывает и так: организатор готов, площадка выбрана, призы закуплены, дождя нет — и людей почти нет. Одна из наших коллег рассказывала, как готовила первую игру в своем городе. За день до события участников было совсем мало. Тогда она просто вышла на улицу и стала раздавать листовки прохожим.
И это сработало — люди пришли, и игра состоялась
Есть и другая категория сложностей: согласования с местными администрациями. Иногда такие переговоры затягиваются или превращаются в настоящий квест. При этом мы всегда подчеркиваем: «Чистые игры» не конкурируют с муниципальными субботниками, а напротив — стремятся работать в связке с городскими и региональными властями. Нам важно быть партнерами и вместе решать экологические задачи.
АЧБД-ремарка
Одна из главных государственных инициатив, которая помогает сохранять и восстанавливать природу в России, — национальный проект «Экологическое благополучие». В рамках проекта ликвидируют заброшенные площадки старых промышленных предприятий, строят современные объекты по обработке и утилизации отходов, проводят мероприятия по очистке рек, озер и водохранилищ. В мероприятия по расчистке берегов водных объектов вовлекают волонтеров.
Подобные ситуации учат нас гибкости: быстро находить решения и строить диалог даже там, где изначально кажется, что это невозможно. Именно благодаря этому проект продолжает развиваться, несмотря на любые обстоятельства.
Чем запоминаются «Игры»
На одном из мероприятий ребята собрали целую инсталляцию «Квартира»: диван, телевизор, стулья, ковер и даже холодильник. Получился настоящий интерьер под открытым небом, и все с удовольствием фотографировались в нем.
Попадались и неожиданные находки: от куклы вуду и чемодана, висящего на верхушке дерева, до мешка с деньгами у Воронцовского дворца в Крыму. Конечно, встречались и более серьезные случаи: например, снаряд, гранаты — в общем, эхо Великой Отечественной войны.
Тогда на помощь приходили сотрудники МЧС
«Чистые игры» не раз становились площадкой для настоящих праздников. Молодожены приходили отмечать свадьбу, цирковые артисты устраивали импровизированные шоу с акробатикой и жонглированием. А однажды в рамках мероприятия состоялся показ мод из вторсырья — получился подиум под открытым небом. Именно такие моменты делают «Чистые игры» живыми и по-настоящему запоминающимися.
Много ли играют за рубежом
Сегодня наши партнеры — экологические организации в разных странах, которые проводят игры по франшизе. С 2019-го по 2021 год мы организовывали международный турнир в Балтийском регионе: в нем участвовали Эстония, Латвия, Литва и скандинавские страны. Наибольшее число игроков, конечно, было из России, но и команды из других стран показывали достойные результаты.
Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдова и Абхазия проводят турниры на своих территориях. За последний год общее число международных участников выросло в три раза, и мы видим устойчивый интерес к проекту как со стороны организаторов, так и со стороны игроков.
Есть и другие интересные международные контакты: например, в Японии существует проект, похожий на наш, и мы поддерживаем с его командой дружеские отношения. Наша ближайшая цель — добиться того, чтобы игр за пределами России проводилось не меньше, чем внутри страны.