Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Как работает психология мошенников и тех, кто становится их жертвой

Хищничество и агрессия — против эмпатии и депрессии
iStock
Мошенники пользуются не только чужой наивностью, но и специальными приемами, которые заставляют жертв действовать иррационально. Рассказываем, можно ли этому противостоять.

На днях актер Павел Деревянко снова стал жертвой мошенников — отправил «другу» и потерял 300 тыс. рублей (по другой информации — чуть не потерял). К сожалению, это лишь частный случай из множества подобных: несмотря на предупреждения от банков, экспертов, друзей и родственников, мошенники крадут у нас все больше денег.

Дело не во всеобщей безалаберности и наивности, а в том, что злоумышленники используют в разговоре специальные приемы, которые выводят из строя нашу систему обороны. Что это за приемы и кто в группе риска — рассказывает эксперт.

Юлия Харитонова
Юлия ХаритоноваКлинический психолог

— Интернет-мошенники обманывают самых разных людей с разным жизненным опытом, образованием и характером. Это далеко не всегда пенсионеры или дети, которые не знают о распространенных тактиках обмана. Но есть определенные факторы, которые делают человека более узявимым перед интернет-мошенниками:

  • зависимый тип личности;

  • виктимность (позиция жертвы);

  • эмпатичность, развитое чувство сострадания;

  • депрессивное состояние, тревожность.

Зависимый тип личности проявляется в склонности постоянно спрашивать чужое мнение, привычке опираться на других при принятии решений, совершении каких-то действий. Этим людям сложно быть самостоятельными, сложно выразить свое несогласие с чем-то, особенно в стрессовой ситуации.

Виктимность характеризуется уверенностью в том, что весь мир вокруг плохой и злой, сам человек — жертва происходящего вокруг. Такие люди склонны чаще попадать в проблемные ситуации.

Людям с высокой эмпатичностью, а также тем, кто страдает от депрессии или тревожности (а таких сейчас много), сложнее принимать рациональные решения. В стрессовой ситуации они более уязвимы.

Например, при депрессии у человека замедленные реакции, снижена концентрация внимания, он пассивен. А эмпатичные люди глубоко проникаются проблемами окружающих, готовы прийти на помощь в любой момент, их легко «вывести» на сопереживание, что дает удобный крючок для манипуляции.

Если мошеннику удается во время звонка построить хотя бы минимальную коммуникацию с жертвой, он по голосу может быстро понять, какой перед ним человек, и использовать это в своих целях.

АЧБД-справка

По данным ЦБ РФ, в 2023 году кибермошенники провели на 33% больше успешных операций с деньгами жертв, чем в 2022 году (общее число — 1,17 млн мошенничеств). Основная масса операций (984,8 тыс.) была совершена с помощью карт. Остальная часть пришлась на переводы через СБП и с электронных кошельков.

Потери клиентов за год выросли на 11,5% — до 15,8 млрд рублей. Сумма увеличилась вместе с повышением объема переводов денег по картам.

ЦБ РФ инициировал блокировку 42,8 тыс. сайтов и страниц в соцсетях, принадлежащих мошенникам. А также сообщил операторам о почти 576 тыс. номеров телефонов, используемых злоумышленниками.

Конечно, только лишь понимания типа жертвы — недостаточно. Мошенники умеют правильно пользоваться ситуацией (и ваша задача — не дать им этого сделать).

Как действуют мошенники и почему это эффективно

Интернет-мошенники могут работать по разным схемам: запугивание, подавление, игра на свойствах личности — например, взывание к азарту, самолюбию, эмпатии. Тактика зависит как от психологических особенностей жертвы, так и от личности самого мошенника. Основные категории мошенников таковы:

  • агрессоры — люди, целенаправленно причиняющие боль другим и получающие от этого удовольствие, извращенную радость. Для них это — способ самовыражения и доказательства самим себе, что они сильные и чего-то стоят;

  • хищники — у них холодное сознание, нет никаких чувств (в том числе и чувства страха). Люди для них — препятствие, через которое надо перешагнуть. Часто среди них встречаются люди с тюремным прошлым, получившие в местах заключения «прививку безжалостности»;

  • манипуляторы — они лгут, жульничают, чтобы достичь своей цели, и тем самым кормят свое эго.

Независимо от типа личности, все мошенники делают по сути одно и то же — загоняют человека в стрессовую ситуацию. Они вызывают у жертвы чувство страха, давят на него, манипулируют нехваткой времени, неопределенностью и одновременно избытком информации.

В стрессовой ситуации происходит выброс норадреналина, запускается симпатико-адреналовая система, вырабатывается адреналин и «выключается» префронтальная кора мозга. Она отвечает за здравую оценку окружающей нас ситуации и рациональные решения, контролирует наши действия и мысли, планирование, фокусировку внимания. Фактически это «руководитель» мозга.

Как только префронтальная кора «выключается», человек начинает действовать, что называется, на эмоциях

Поэтому он совершает такие поступки, которые позднее сам воспринимает как странные или глупые. Иными словами, во время стресса мозг утрачивает способность мыслить рационально и у человека могут возникать когнитивные искажения — ошибки мышления. На фоне всего этого у людей включаются разные модели поведения:

  • беспомощный капитулянт: когда на человека сваливается избыточный объем информации, у него включается ложное смирение и внутреннее требование помощи. Он начинает ждать, что кто-то другой ему поможет, подскажет, решит его проблемы и облегчит чувство тревоги;

  • покорный капитулянт: под давлением и избыточным страхом человек становится пассивным, послушным, чтобы не раздувать конфликт и не попасть в него. Он готов отказаться от своих суждений, игнорировать свои эмоции, вытерпеть плохое отношение, подчиниться любым просьбам или требованиям;

  • самовозвеличиватель: это когда к человеку обращаются по имени, убеждают, что только он может что-то сделать, на него вся надежда. Просьбы о помощи играют на его уверенности, чувстве собственной значимости. Он начинает переоценивать собственные возможности и отдается азарту.

Также на поведение человека в стрессе может повлиять чрезмерный оптимизм — уверенность, что «вот со мной-то точно ничего не случится». А еще — ошибка выжившего, когда человек полагается только на свой успешный опыт и игнорирует чужие истории провалов.

Как защититься от мошенничества

Поскольку современные мошенничества в основном связаны с телефонными звонками, стоит приучить людей, с которыми вы регулярно общаетесь, сначала написать и только потом звонить. Особенно тех, чьих номеров нет у вас в списке контактов. Помимо этого важно запомнить пять «никогда» — чего никогда не делают честные компании:

  • не просят перейти по ссылке, не связанной с официальным сайтом;

  • не берут предоплату за прием на работу, брачные знакомства, внезапное наследство;

  • не спрашивают ваше имя, пароль, коды безопасности, личные данные;

  • не отправляют по почте вложения, которых вы не запрашивали;

  • не предлагают призы, гранты, сертификаты и любое другое финансирование по телефону.

Кроме того, есть еще два важных правила. Первое — не допускать самонадеянности. Она часто дорого обходится. Думать, что вы сможете переиграть мошенников, рискованно.

Второе правило — если вы попали в стрессовую, тревожную ситуацию, не можете сохранять холодный рассудок, возьмите паузу. Завершите разговор и проверьте информацию, которая вас встревожила: позвоните близким, в банк и так далее.

Но самое главное — развивать у себя навык критического мышления. А также понять, какие у вас есть слабые места — чему вы наиболее подвержены психологически. И укреплять их.

Поделиться
Фото: iStock