Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Город людей — Нижний Новгород. История третья, об открытой науке

Полина Щедрина; из личного архива
В Университете Лобачевского есть команда людей, которая организует научно-популярные мероприятия. На них ученые раскрывают загадки старения, сна и закатов так, что зрители тоже становятся немного учеными.

В Нижнем Новгороде есть Университет им. Н. И. Лобачевского или ННГУ. Это крупнейший вуз города, один из национальных исследовательских университетов России.

Его студенты выигрывают всероссийские и международные конкурсы, а исследователи делают открытия, которые замечает весь мир. Например, они разработали цифровую платформу для дистанционного исследования сна и первые в России получили прозрачную керамику для лазерных установок нового поколения.

В вузе есть специальное подразделение — Парк науки «Лобачевский Lab», который занимается популяризацией науки и научными коммуникациями. Команда Парка науки придумывает, как заинтересовать наукой обычных людей, а популяризацией науки — исследователей.

Анна Сахарова, директор Парка науки «Лобачевский Lab»
Анна Сахарова, директор Парка науки «Лобачевский Lab»

«Открываем городу ученых»

Парк науки Университета Лобачевского рассказывает о науке и делает ее доступной для всех нижегородцев. Директор Парка науки Анна Сахарова и ее команда помогают организовывать встречи науки и общества, где ученые рассказывают про свои исследования не в интернете или по телевизору, а вживую на открытых городских площадках.

На лекциях рассказывают про нейролингвистику, искусственный интеллект, криминалистику и многое другое. Объясняли даже феномен закатов в Нижнем Новгороде.

Спикеры бывают разные: академики, аспиранты, студенты. Одни хотят попробовать себя на сцене, другие — рассказать про свои исследования, потому что видят в этом собственную социальную миссию, третьим просто нравится выступать и объяснять. Бывает, что Парк науки готовит спикеров к выступлениям: например, в проекте «Science HUB» более 100 молодых ученых прошли обучение, большая часть из которых хоть раз выступила с популярной лекцией.

Научный слэм в Университете Лобачевского
Научный слэм в Университете Лобачевского

Еще команда Парка науки проводит научные слэмы. Так молодым ученым помогают войти в науку и попробовать ее популяризировать. Самое важное в слэмах: спикеры рассказывают не про науку вообще, а только про свои исследования. Формат предполагает баттл, в конце мероприятия традиционно определяют победителя с помощью шумомера. За кого громче аплодировали зрители, тот и выиграл. Победителю вручают символический приз — красные боксерские перчатки.

«Мы стараемся показать совершенно разных ученых с непохожими исследованиями. Мы знаем, что больше понравится публике, но не ограничиваем спикеров рамками. Кто-то рассказывает научную лекцию с шутками, кто-то с серьезными фактами — во всем есть ценность. Мы открываем городу ученых и показываем науку изнутри», — говорит Анна.

«Начиная бабушками и заканчивая младшими братьями»

На лекциях стало понятно, что люди хотят увидеть, где работают ученые — настоящие лаборатории. Поэтому команда Парка науки начала организовывать экскурсии в лаборатории. Но ученые, которые в этих лабораториях работают, не всегда понимают особенности формата экскурсии, ведь он значительно отличается от привычного лекционного. Поэтому к экскурсиям готовятся отдельно: рассказывают ученым о формате, и разрабатывают технологические карты экскурсий, опираясь на профессиональные методики.

Нижегородцам уже показали разные подразделения Университета Лобачевского: Институт биологии старения, НИИ нейронаук, лабораторию киберпсихологии факультета социальных наук, Институт информационных технологий, математики и механики, лабораторию технологии керамик Научно-исследовательского физико-технического института. В последней был показан весь технологический цикл подготовки керамического образца и его анализа.

Экскурсия по лабораториям университета
Экскурсия по лабораториям университета

Часто научпоп-мероприятия концентрируют свое внимание на школьниках, приобщают их к занятиям наукой. А взрослые люди, родители или будущие родители, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры оказываются неохваченными, у них просто нет возможности узнать больше о науке и посмотреть на нее вблизи. Парк науки проводит свои мероприятия не столько для школьников (хотя и для них тоже), сколько для взрослых.

«Когда я работала в приемной комиссии, то увидела, что чаще всего с вопросами по поступлению пишут родители. То есть роль родителей в выборе будущей профессии велика. Поэтому мы стараемся работать со всей семьей, начиная от бабушек, заканчивая младшими братьями, чтобы формировать семейную среду, способствующую интересу к науке», — рассказывает Анна.

Миссия Анны и ее команды — не только популяризовать науку, но и укрепить доверие к ней. Они считают, что наука не должна быть чем-то отдаленным от жизни обычных людей.

Парк науки работает уже 10 лет, и все больше становится заметно, как, с одной стороны, меняется отношение ученых к своей профессии, как все больше исследователей хотят рассказать о том, чем они занимаются. С другой стороны, меняется и отношение горожан к науке: все больше людей интересуется наукой, приходит на лекции и научные слэмы, смотрят видео лекций в соцсетях.

«К нам приходили нынешние студенты и говорили, как несколько лет назад пришли на наше мероприятие с родителями, познакомились с профессорами и академиками, а потом поступили, например, на биофак», — рассказывает Анна.

Если говорить о планах на будущее, то сейчас большинство лекций связаны с естественными, техническими и математическими науками, а Анне хочется развивать социально-гуманитарную сферу и делать междисциплинарные проекты на стыке науки и искусства.

«Судя по тому, как мы набирали аудиторию в первое время и как набираем ее сейчас, рост есть. То есть людей, которые интересуются наукой, становится больше. Происходит это, конечно, не только благодаря нам, это общая тенденция. Но мы хотим продолжать давать возможность слушать лекции, смотреть на ученых не на ютубе, а вживую», — говорит Анна.

Первые две истории в серии материалов «Город людей — Нижний Новгород» можно прочитать здесь (об уличном искусстве) и здесь (о вдохновляющем шеф-поваре).

Поделиться
Фото: Полина Щедрина; из личного архива