Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Зачем городские жители делают заготовки на зиму в XXI веке — спросили у любительницы закруток

В списке некогда забытых и «вновь открытых» увлечений — пополнение. Россияне увлеклись домашним консервированием. Перехватили эстафету у бабушек миллениалы и даже зумеры, которые успели полюбить простые человеческие вкусности.

Если в прошлом от домашнего производства закруток зависело разнообразие зимнего рациона (и само занятие воспринималось как жизненно необходимое), то сегодняшние «консерваторы» преследуют другие цели. Теперь это просто хобби, которое, впрочем, иногда тоже выручает. АЧБД обсудил этот тренд с 31-летней Марией — производителем домашних консервов со стажем.

Мария КульковаЛюбительница домашних заготовок

— Мое увлечение закрутками началось почти случайно. Пять лет назад родители привезли с дачи просто огромный урожай огурцов — столько, что съесть все было нереально. И вот тогда я впервые задумалась: «А почему бы не попробовать засолить?» В детстве я видела, как этим занимается бабушка, но сама никогда не пробовала. Полезла в интернет, нашла простой рецепт маринада, купила банки — и получилось!

Первые огурчики вышли не идеальными (слишком вялые), но сам процесс меня зацепил

Сейчас понимаю, что помимо практической цели сохранить урожай меня подкупила именно магия превращения — из простых овощей получается что-то новое, вкусное, с характером. Еще это своеобразный антистресс: когда раскладываешь овощи по банкам, чувствуешь себя волшебником-алхимиком. Ну и просто приятно зимой открыть баночку и подумать про себя: «Блин, это же я сама сделала!»

Про смысл домашних консервов

Сейчас, когда в любом магазине можно купить готовые соленья, многие спрашивают: «Зачем заморачиваться?» Но я вообще не согласна. Во-первых, это контроль качества: я точно знаю, что в моих банках — овощи с родительской дачи, без пестицидов и химии. Во-вторых, это возможность создавать уникальные вкусы. Готовая магазинная консервация часто слишком стандартная, а я люблю «поизвращаться»: добавить в огурцы вишневый лист для аромата, сделать лечо с медом или острые помидоры с чили.

Такого нигде не купишь

Но главное — это удовольствие от процесса. В наш цифровой век, когда сидишь на удаленке и просто жмешь на кнопочки, хочется делать что-то настоящее, осязаемое. Поэтому мой муж, например, режет по дереву, а я «кручу». Когда зимой раздаю друзьям, родителям баночки и вижу их реакцию — это бесценно. А иногда консервы реально спасают: я начала этим заниматься в пандемию, а тогда даже до магазина бывало сложно дойти — мои банки очень выручали. Была очень горда собой, мол, я умная, я подготовилась!

Про рецепты и приготовление

Базовый набор, без чего нельзя жить, — это огурцы (соленые и маринованные), помидоры (обычные и черри), лечо с перцем. Последнее очень крутая вещь: если надо быстро сделать обед, варишь спагетти, трешь немного сыра и открываешь банку лечо — за 15 минут получается вкуснейшая паста. Еще регулярно мариную стрелки чеснока и грибы, обычно лисички и опята с дачи. Ну и компоты — смородина, яблоки. Этим летом поставила на полку несколько банок аджики и ткемали из слив — получилось вкусно. Сложность зависит от рецепта.

Самые простые — огурцы и помидоры: залил маринадом — и готово

А вот с грибами приходится повозиться: их нужно чистить, отваривать в нескольких водах. Но суть везде одна: надо просто найти хороший рецепт и все правильно сделать. Самое главное — соблюдать технологию стерилизации, потому что иногда случаются осечки: у меня как-то целая партия помидоров взорвалась из-за того, что плохо простерилизовала крышки, — муж орал как сумасшедший.

Про тренд на закрутки

Я думаю, что домашняя консервация становится популярнее — не мейнстримом, конечно, но точно выходит из забвения. По крайней мере в моем окружении. В соцсетях постоянно вижу, как знакомые знакомых выкладывают свои заготовки, появились целые блоги про консервацию. Мне кажется, что это часть тренда на осознанное потребление и DIY (от англ. do it yourself, «сделай сам». — Прим. АЧБД). Купить можно все, но это уже неинтересно — люди хотят творить!

Да и вообще есть мода на «бабушкины навыки»

У меня на работе, например, все либо вяжут, либо пекут тортики. И консервы — это туда же. Интересно, что среди моих товарищей по хобби есть те, у кого нет дачи, и они покупают овощи на рынках специально для закруток — желание консервировать оказывается сильнее обстоятельств. Поэтому я люблю в шутку говорить, что консервирование — это новый урбанистический фетиш.

Про будущее консервации

Можете считать меня сектанткой, но я уверена, что этот тренд не просто сохранится, а перейдет на новый уровень. Потому что закрутки — это уже не просто способ сохранить урожай, а особая культура, которой увлекаются из идейных соображений, можно сказать. Уже сейчас появляются целые комьюнити, где обсуждают лайфхаки и делятся экспериментами, и это только начало. По-настоящему осознанное потребление!

Ну и не стоит недооценивать глубину этой «кроличьей норы» — потенциал у закруток огромный

Например, в последнее время вижу тренд на «консервацию как искусство»: в соцсетях набирают популярность красивые фото баночек с идеальными овощами, ASMR-видео, когда процесс закатки снимают в расслабляющем формате, — даже такое есть! Поэтому можно сказать, что это все еще и про самовыражение. А оно нужно всем.

Поделиться
Фото: Марина Круглякова/ТАСС. Текст: Дмитрий Зерин