Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Режиссер Иван Твердовский: «Ощущение изоляции есть, но это не значит, что нужно перестать снимать». разговор с режиссером Иваном Твердовским

АЧБД
Пока все обсуждают кассовые успехи «Мастера и Маргариты» и «Трех богатырей», мы задались вопросом: а что происходит с менее заметным авторским кино? За ответом отправились к режиссеру Ивану Твердовскому.

Пока российские блокбастеры бьют рекорды внутреннего проката, авторское кино учится существовать в новой реальности: оно всегда было намного теснее связано с международными кинопроцессами.

В конце января в прокат вышел фильм одного из наших лучших молодых режиссеров Ивана Твердовского «Панические атаки». За месяц до этого картина получила главный приз на фестивале «Зимний».

Фильм о девушке, мечтающей вылечиться от заболевания, которое в ее родном северном поселке считается бесовской одержимостью, изначально делался в коллаборации с Норвегией и частично должен был сниматься там. В итоге пришлось изобретать Норвегию в России.

Что будет дальше — обсудили с режиссером Иваном Твердовским лично.

Иван Твердовский
Иван Твердовский

Завершив съемки «Панических атак», вы написали: «Только кино позволяет мне мечтать. Мечты эти будут воплощены так, как если бы мысли спешили». О чем эти спешащие мечты в контексте фильма?

Изначально погружение в кино, которое создаешь, комфортно и интересно. Это не становится рутиной. Но в какой-то момент, естественно, психуешь. Сценарий написан полтора года назад: пока вы вошли в съемки, очень много меняется внутри. Перечитываешь текст и понимаешь, что какие-то моменты уже не будешь вставлять. Ты посмотрел их у себя в голове — и этого достаточно. Поэтому переписываешь — благо в авторском кино есть возможность постоянного эксперимента. Вот такая бесконечно спешащая история.

Вообще ритм нашей жизни гораздо интенсивнее, чем у любого кинопроизводства. Притом что в России кинематограф очень скоростной. Мало кто в мире снимает так же быстро. Разве что Вуди Аллен.

За сколько вы сняли «Панические атаки»?

Два года — от задумки до намеченной премьеры. Это очень маленький срок: громкие европейские проекты делаются в среднем 4–5 лет. Мы всегда отличались тем, что авторское кино догоняет по скорости производство индустриального — этого нет ни в одной стране мира, потому что процессы совершенно разные, люди участвуют разные. А у нас художник по реквизиту может отработать на большом 8-серийном сериале, а потом пойти на авторский проект. В европейском кино это почти невозможно.

Почему изменили название? Изначально ведь было «Кликушество».

Причем изменил в самый последний момент — где-то за месяц до фестиваля «Зимний». Просто понял, что люди не знакомы с этим термином — они начали коверкать, искажать его смысл. Поэтому название «Панические атаки» мне показалось более точным. Тем более оба этих названия отражают мысли окружения главной героини на тему происходящего с ней: мать считает поведение кликушеством, а знакомый Никита — что это как раз и есть панические атаки.

Ваш фильм копродукция с Норвегией, верно?

Был копродукцией. Она разрушилась — сейчас это полностью российская картина. Мы жили в другой исторической реальности, в которой казалось, что такое сотрудничество — что-то само собой разумеющееся. У нас планировались съемки в Норвегии — треть фильма по сюжету происходит там. Но что случилось, то случилось.

Когда вы узнали, что норвежцы уходят?

На следующий день, 25 февраля. Мы долго были в нерешительности — ушла треть бюджета фильма, выбранные локации в Норвегии оказались недоступны. Пришлось референсно искать похожие места в России — вся норвежская часть в итоге снята здесь. Кропотливо собирали, потому что нужно было не просто создать условность скандинавского стиля. В итоге никто не скажет, что на экране — не аутентичная Норвегия.

Ваша цитата: «Любое авторское кино существует всегда в копродукции, никогда в Европе одна страна не производит один фильм, если это авторское кино, потому что это все существует в коллаборации». Как быть теперь?

Конкретно нам помог Минкульт: после того как разрушилась история с норвежцами, министерство закрыло недостающую часть бюджета. За что огромное спасибо, но понятно, что это экстремальная ситуация, впредь такого не будет. Ситуация очень усложнилась: те люди, с которыми мы выпускали вместе фильмы на международных площадках, работать с нами больше не хотят.

Даже не касаясь политической ситуации — российское кино сейчас вне тренда. Ощущение изоляции есть, но это не значит, что нужно перестать снимать

Есть азиатский рынок, к которому сейчас пытаются найти подход. Внутри России авторское кино не так популярно с точки зрения окупаемости контента, но зритель есть — нет такого, что фильм собирает первые два уикенда, через месяц выходит на стриминг, и бюджет закрывается. Авторское кино собирает вдолгую, с этим можно работать.

Иван Твердовский
Иван Твердовский

Может ли сейчас авторское кино существовать без поддержки Минкульта?

Ну, например, картина «Блажь» Ильи Поволоцкого — единственная российская картина на Каннском фестивале в 2023-м — снята полностью без господдержки. Это единичная история, но она показывает возможность снимать на частные деньги. Есть фонд «Кинопрайм» (фонд Романа Абрамовича. — Прим. АЧБД), который тоже поддерживает авторское кино, — в октябре проходил фестиваль «Маяк», его создал этот фонд. Те же стриминги тоже активно включились.

Появляются феномены типа якутских фильмов, когда режиссер и продюсер в одном лице просто идет в банк, берет коммерческий кредит на производство (это реальная история) и зарабатывает в 20 раз больше

Хотя, конечно, в московском профессиональном производстве фильмов такое невозможно. Но рынок большой — найти деньги реально.

Другое дело, что поддержка Минкульта — это хорошая возможность. Если сравнить, сколько национальные кинематографы Европы или Азии выделяют на финансирование своих проектов, — то даже с нынешним курсом поддержка в России очень значительна. Этот бюджет сопоставим с бюджетом всех французских фондов, которые поддерживают искусство. Почему же этим не пользоваться?

Но взамен не возникает зависимость от Минкульта в выборе тем? Смотришь на питчинги коммерческих фильмов, и все довольно однообразно: Вторая мировая, другие исторические сюжеты и 1990-е в России.

Список тем, которые интересны для господдержки, по большому счету, не менялся в течение многих лет, что не мешало выходить с плашкой Минкульта совершенно разным фильмам. Возможность взять неангажированный материал есть всегда. Например, Алексей Федорченко все картины снимал с поддержкой министерства — есть ли в его фильмах что-то трендовое? Нет.

Мне кажется, что преобладание определенных тем связано с тем, что именно люди из индустрии приходят с такими проектами. А они, в свою очередь, ориентируются на запрос от общества. Так сложилось, что Великая отечественная перекрыла все другие великие события: ту же Первую мировую…

…в которой много совершенно киношных сюжетов взять хоть ту же «атаку мертвецов». Но из фильмов вспоминается разве что «Батальон».

Это правда, но так совпало: у нас параллельно много чего в истории происходило. В Европе иначе, поэтому и значимость той войны выше. Фокус на Великую Отечественную в России есть — это факт. Но про Вторую мировую снимаем не только мы — каждый год появляются фильмы в Европе, несколько китайских картин недавно вышло. На эту тему будут еще долго рефлексировать — несколько десятилетий точно. И я не вижу в этом ничего плохого.

Как описать новую реальность авторского кино?

С точки зрения именно контента — сейчас все больше режиссеров, которые занимаются кино как видом искусства. Много экспериментов происходит на стыке жанров. Например, видеоарт раньше показывался в небольших галереях, про него знали только фанаты жанра, а теперь это большой контент, который выходит в прокат, пусть и ограниченный. Или когда документальное кино из телеформата эссе и расследований превратилось в авторский контент. Эти эксперименты и двигают кино вперед.

Если говорить про индустрию, то мейнстрим-кинематограф России не зависел от мирового рынка — мы гордились, когда наши проекты успешно продавались в мире, но зарабатывали они здесь, до 90%. С авторским же кино все было ровно наоборот: даже ограниченный европейский прокат собирал аудиторию, которая была намного больше, чем внутри страны. Поэтому мы потеряли большую часть зрителей.

С другой стороны, все заметнее влияние стримингов — сегодня сложно назвать авторский проект, в котором не принимала бы участие крупная онлайн-платформа

Мы видим два разнонаправленных процесса: есть ограничения по многим территориям, зато внутри своей зрительская аудитория становится все шире. Очень интересно, к чему это приведет.

К разнонаправленности: ее хорошей иллюстрацией стали кинофестивали. Раньше был большой «Кинотавр», а сейчас отдельные очаги, разбросанные по всей стране.

Все расползлись по углам — это правда. В чем главная опасность этого — теряются коммуникации. Разговариваю с коллегой: говорю, что надо пообщаться с таким-то человеком, представителем онлайн-платформы. «А кто это? Никогда его не видел». В такие моменты понимаешь, что связи разрушаются очень быстро.

Большой фестиваль — это не красные дорожки, шампанское и праздник. Это в первую очередь деловые контакты. Плотная работа с 9 утра до позднего вечера, когда у тебя огромное количество встреч. Но эти встречи — важная база на будущий год для создания кино. Теперь отсутствие «Кинотавра» — это данность, я не верю, что он возобновит работу когда-либо. Никто ведь и не пытается на себя взять его функцию — нет такой задачи. Одним интересно смотреть авторское кино, другим — короткий метр, третьи хотят сериалы, а четвертые — кино для стримингов, но не авторское. Внутри сегмента общение становится более тесным, но в целом все становится атомизированным.

Это деградация?

Почему же? Во многих больших киношных странах нет национального киносмотра. Это мы привыкли, но так-то «Кинотавр» был самым большим национальным кинофестивалем в мире. Какие есть во Франции фестивали, кроме Каннского, где доля местного кино меньше 10 процентов? Есть фестиваль в Лез-Арке, есть фестиваль американского кино в Довиле, парочка локальных — но это тоже совершенно разрозненные сегменты. И при этом было бы странно говорить, что Франция потеряла какую-то «кинодержавность». Просто так устроен рынок.

Есть вещи неизменные: авторское кино всегда будет зависеть от индустриального, поскольку является площадкой для экспериментов, которые через какое-то время станут мейнстримом

Вот сейчас мои студенты в соседнем зале смотрят «Аталанту» — фильм, который получился уже после смерти автора, потому что сначала в него залезли продюсеры картины, извратив его, потом другое поколение художников взяло пленку в свои руки, воссоздали режиссерскую версию и сделали фильм культовым. Жан Виго (режиссер «Аталанты». — Прим. АЧБД) умер никому не известным художником, но через годы ситуация поменялась. Так что авторское кино в любом случае выживет и переживет все.

Вы, кстати, уже несколько лет возглавляете киномастерскую в «Вышке». Главная сложность при работе со студентами?

Когда ребята приходят после школы (а у нас бакалавриат), им в силу даже физиологических причин сложно найти время, что прокачать насмотренность. Что-то видели, что-то смотрели — но в целом базы не существует. Что логично: и у меня ее не было. Когда поступал в институт, меня с кино связывало только то, что у меня отец режиссер-документалист. Ну и еще то, что в центре Москвы был Музей кино, где каждый день можно было смотреть пленочные копии огромного количества фильмов. При этом у меня не было прекрасного гаджета, где много всего интересного, — только кнопочный телефон со «змейкой», которая надоедает после дня активной игры.

Я это к чему. Поскольку нет насмотренности, им всем кажется: то, что они придумывают, — это ужасно оригинально, до них этого никто никогда не делал. Поэтому у меня непростая задача — уравновесить процесс. Чтобы они не потеряли ощущение «я — художник», но при этом чтобы они сами осознали, что их идею реализовали еще пять однокурсников, не говоря про мировой кинематограф. И, отталкиваясь от этого, находили свой оригинальный путь.

Что им интересно снимать?

Я редко читаю сценарии студентов, которых волнует что-то, кроме себя. У них есть стремление искренне рассказывать про какие-то свои травмы, истории из детства — рефлексировать над собственным опытом. И это нормально. Мои первые работы тоже были эгоцентричными и маленькими. Это же главный козырь любого режиссера в любую эпоху — людям, снимающим авторское кино про себя, есть что сказать. Когда пытаешься сконструировать что-то, не чувствуя тему, — получается ремесленничество.

С другой стороны, ваша фраза: «У всего кино есть социальная функция, что мы все не просто так здесь». Какая у кино социальная функция в нынешнее, прямо скажем, непростое время?

Давайте так: я все еще согласен с тем, что сказал. Но. Раньше я занимался более социально значимыми фильмами. В основе «Класса коррекции» было само существование таких классов — и здесь тема первична. В прошлом году я выпустил «Наводнение» по Замятину, которое не несет столь четкого социального посыла. Когда работаешь с вечными сюжетами, эта функция уходит на второй план. Наверное, не все так однозначно: сейчас я скажу, что не любое кино должно нести в себе что-то социальное.

Что касается времени: не всегда мы можем говорить вслух сразу после события. Не всегда у художника это срабатывает на уровне собственной рефлексии, а не холодного расчета или какой-то конъюнктуры. Например, Агнешка Холланд, классик польского кино, сняла фильм «Зеленая граница» (про гуманитарный кризис на границе Польши и Белоруссии в 2021 году. — Прим. АЧБД), который лично я считаю самым слабым ее фильмом.

Может, из-за эмоциональности, может, из-за отсутствия временной дистанции с теми событиями она сделала чудовищную заказную историю, еще и растянутую на 2,5 часа

Меня потрясло, как художник может променять хладнокровность, отстраненность на гиперчувствительность и невзвешенность позиции. Плохо, что я так говорю про коллег, но этот путь мне совсем не близок. Когда идешь в современный исторический материал, нужно 10 раз подумать.

Вы частично предвосхитили следующий вопрос: почему пока так и не появилось по-настоящему сильного творческого высказывания о событиях последних лет? Как раз из-за отсутствия временной дистанции?

Давайте возьмем Вторую мировую: когда мы увидели потрясающие фильмы, вошедшие в каноны мирового кино? «Летят журавли» вышел в 1957-м. В Европе чуть раньше, но тоже прошло 8–10 лет.

А если говорить не только про кино? «Жди меня» Симонова было написано еще во время войны.

Так, возможно, и сейчас написано, просто мы не знаем. Тут ведь еще какой момент: если ты свидетель, у тебя есть право манифестировать. Если ты сидишь в Москве в теплой квартире — наверное, это не очень корректно.

Когда снимаешь про большую травму для всего общества (а у вас была «Конференция» про «Норд-Ост») это ведь наверняка особый процесс создания сценария, а потом и фильма?

Да, мне захотелось сделать что-то на стыке документального и игрового кино. Прошло 15 лет — участники тех событий еще живы, но уже могут про это говорить, поэтому нашлось много историй, о которых захотелось рассказать. Само название фильма — «Конференция» — подразумевает некий разговор. Я почувствовал внутреннюю потребность поговорить об этом.

Но, чтобы войти в фильм, нужна была какая-то история, — так появилась главная героиня, которая совмещает в себе несколько прототипов, и история ее семьи. Но через эту семейную травму, пусть и вымышленную, как раз и получилось зайти на возможность такого разговора. Мне сложно сказать, получился этот опыт успешным или нет, но мне было важно проговорить это для себя самого.

Снять фильм про это своего рода самопсихотерапия?

Я не участник событий, поэтому психотерапии здесь нет. Ужас был, безусловно. У меня в школе погибла девочка, которая пошла на «Норд-Ост». Тут немного другое: когда ты собираешь столько деталей, историй — это, конечно, прорастает в тебе.

Наступает странный момент: ты понимаешь, что если не сделаешь, то просто не сможешь идти дальше. Уже какая-то неизбежность возникает

Мне ведь параллельно предлагали другие сценарии, но я так и не смог уйти от той идеи. Хотя многие продюсеры наотрез отказывались браться за материал про «Норд-Ост».

Почему в России вообще очень не любят исследовать свои же исторические трагедии? Даже просто рефлексировать на эту тему. Таблички с «последним адресом» снимают люди, которые среди нас живут.

Не уверен, что это про отсутствие рефлексии, — у людей, которые снимают таблички, есть своя логика и какая-то картина мира по этим событиям. Я бы вообще не стал говорить, что это российская черта, — у любой нации есть процессы, связанные с памятью. Тут опять же вопрос временной дистанции — нам, возможно, она действительно нужна несколько подлиннее. Но ведь общественная дискуссия ведется.

Однако про 1937-й год стараются не вспоминать. Афган тоже тема, которую лишний раз не трогают.

А кто-то про это книги пишет и даже фильмы снимает. Очень по-разному. Мы опять говорим про какую-то усредненную историю, но ее не существует.

Ваша фраза из 2018-го: «Я боюсь экранизаций, потому что это очень сложно. Используя литературный материал, ты изначально себе подрезаешь крылья». Спустя четыре года у вас выходит «Наводнение» по Замятину.

Видите, через пару лет отвечу на ваши вопросы совершенно иначе. Тогда я себя ощущал молодым режиссером, ощущал, что я не могу взять дяденьку-классика и его переписать/переделать (как это сейчас иногда называют «богомоловщиной»). А вот сейчас я пришел к важности того, что нельзя упереться в стену профессионального роста. Так что сложнее было не решиться на экранизацию, а решить, какой материал взять за основу.

И почему Замятин?

Очень попал ощущениями, вещами, которые возникают между строк, — не сюжетом, не героями, а фразами из диалога людей начала прошлого века, когда ты понимаешь, что слышал точно такой же диалог вчера, ровно теми же словами. Ты читаешь его в повести и думаешь, что он звучит высокопарно и странно, а потом понимаешь, что в своей ситуации ты говоришь точно так же. Перечитал «Наводнение» — и оно стало для меня манифестом того, что происходит вокруг и внутри нас. Тогда и пришла мысль: давайте попробуем это сделать, но перенеся в наше время и в другую ситуацию.

Мне всегда казались его повести кинематографичными, но должно было совпасть ощущение актуальности повести во мне, здесь и сейчас. А тут пандемия — мы все немножко с ума сходили. И в отношениях с людьми новые вводные подвскрылись. Так что я не сомневался.

Вы обмолвились перед интервью, что ваш новый сценарий тоже отсылает к началу XX века.

Не совсем, это современная история про творческих людей. Я скорее вдохновляюсь поэзией того времени, чтобы найти какие-то отношенческие вещи. Не кем-то конкретно, скорее Коктебелем начала века как центром притяжения всей российской культуры, центром совершенно особой среды. И этот образ дает ощущение вечности, что это никак не привязано ко времени и может случиться в любой точке планеты.

Творческие люди везде и всегда прислоняются к кому-то плечом, чтобы чувствовать поддержку, вести диалог. Потому что, если этого диалога нет, остается лишь тотальное одиночество. А в нем есть место только деградации.

Поделиться
Фото: АЧБД