Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Как в одном сибирском антикафе коты и собаки учат людей быть людьми

iStock
Две истории о том, как маленькие проекты берут на себя важную социальную миссию и отлично с нею справляются. Одна — из Пензы, другая — из Новосибирска.

В начале 1970-х экономист Милтон Фридман высказал довольно скандальную мысль: «Социальная ответственность бизнеса — это приносить прибыль». Теперь, спустя полвека, его можно перефразировать: социальная ответственность иногда эту самую прибыль и приносит. А потому неудивительно, что вложения бизнеса в благотворительность, например, в 2018 году составили половину от суммы всех затрат на этой сфере в России (совместное исследование Центра управления благосостоянием и филантропии «Сколково» и банка UBS).

РИА «Новости» в свою очередь приводит результаты исследования конца 2020 года: «Четверть российских компаний все-таки готова выделить на корпоративную социальную ответственность до 10% выручки в этом году. 2% представителей бизнеса смогут потратить на благотворительность до 20% выручки, столько же компаний — до 35% выручки. 1% работодателей готовы оказать поддержку в размере до 50% от общей суммы выручки компании».

«СберВместе», «Кэшбек во благо» («Тинькофф»), «VK Добро», «Добро своими руками» («Газпром нефть») — благотворительных проектов у крупного бизнеса много. Но помогают не только корпорации. АЧБД уже рассказывал, как на помощь нуждающимся приходит небольшой кофейный бизнес «Кооператив Черный». Вот еще два вдохновляющих примера.

Инклюзивное кафе «Завод», Пенза

Кафе от «Квартала Луи» — организации, помогающей детским домам. «Завод» трудоустраивает людей с ограниченными возможностями здоровья и предоставляет им пространство для тематических встреч.

При этом создатели кафе подчеркивают: они вовсе не хотят, чтобы гости приходили в заведение только потому, что оно выполняет «определенную социальную миссию»

Важно, чтобы они возвращались в кафе, потому что тут вкусно и душевно. Такой подход практикуют многие заведения, сотрудничающие с людьми из уязвимых слоев населения. В этом и смысл инклюзии: не разделять и акцентировать внимание на «особенностях», а соединять людей с разными возможностями и опытом.

Котопёсокафе «Мурррчим», Новосибирск

Новосибирское котопёскафе работает в связке с центром реабилитации животных «Бездомыш». Сначала подобранные на улице животные приходят в себя в центре, а затем уже обретают дом в кафе. Но собак тут единицы (с ними ведь нужно еще и гулять), зато котов — полторы сотни.

Формат заведения — классика антикафе: гости платят только за время, проведенное в «Мурррчим», а напитки и печенье бесплатны. Полюбившегося котика/собачку вам предложат забрать с собой (естественно, после собеседования и прочих небольших формальностей).

Кафе позиционирует себя как пространство уважительного общения, где человек учится учитывать характер и настроение животных

Проект оформлен как НКО, основатели считают свое кафе чисто благотворительным — и несмотря на это «Мурррчим» самостоятельно зарабатывает порядка 600 000 рублей в месяц из необходимых для существования 800 000. Говоря в терминах бизнеса — неплохой показатель для низовых социальных инициатив.

Поделиться
Фото: iStock