Количество существующих парных танцевальных направлений, в том числе спортивных, сегодя сложно сосчитать — и этот список продолжает пополняться. Так, в конце 2023 года в Москве состоялась презентация нового направления: акросвинг.
О том, как приходят в спортивные танцы и как в танцах рождается что-то принципиально новое, АЧБД рассказал пятикратный чемпион России по буги-вуги, финалист чемпионата Европы и чемпионата мира.
— Свой танцевальный путь я начал в 2006 году, когда выпускался из школы в Ярославле. Познакомился с вальсом, бачатой, полькой и диско, а остановился на буги-вуги. Это социально-спортивный парный танец, основанный на импровизации. Его исполняют под любые темпы с возможностью использования акробатики. Меня зацепило и направление, и тусовка вокруг него. В 2008 году я выиграл первое крупное соревнование по буги-вуги — чемпионат России в С-классе (категория соревнований для начинающих взрослых спортсменов).
В 2011-м по распределению я попал в Москву на должность, которую через два месяца должны были сократить. Это был сложный период, и тогда я решил попробовать свои силы в танцевальной сфере. Благодаря танцам я встретил Светлану и познакомил ее с буги-вуги (она начала танцевать в 24 года), в 2014 году мы поженились. Еще через пару лет мы встали в пару и начали вместе выступать на соревнованиях.
В 2016 году направление буги-вуги официально стало дисциплиной акробатического рок-н-ролла — с возможностью получения разрядов и званий. В этом же году мы со Светланой решили попробовать свои силы на российских и международных соревнованиях.
Сейчас мы первые в истории России мастера спорта по буги-вуги, пятикратные чемпионы России и пятикратные победители Кубка России
А еще — финалисты чемпионатов Европы и мира, входили в тройку лучших пар мирового рейтинга; чемпионы мира и Европы в команде формейшн как в качестве участников, так и тренеров; ну и участники проекта «Новые танцы на ТНТ» — прошли в четверть-финала категории «Дуэты».
Пожалуй, самыми запоминающимися были победы в командах на чемпионатах мира и Европы. Ощущения от исполнения гимна России на верхней ступени мирового пьедестала непередаваемые — голосовые связки еще пару дней приходили в порядок.
А в 2020 году нам предложили заняться развитием буги-вуги во Всероссийской федерации танцевального спорта, брейкинга и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР) в качестве ответственных за направление.
Как появился акросвинг
Акробатический рок-н-ролл привлекает высочайшим уровнем акробатики, в том числе полетной. Поэтому он очень требователен к уровню координационной и физической подготовки. Для успеха в буги-вуги нужно обладать глубоким пониманием музыки, уметь быстро принимать решения и выстраивать танец в моменте, используя принципы парного взаимодействия и импровизации.
Среди спортсменов, тренеров и людей, стоящих у истоков акробатического рок-н-ролла, давно идут разговоры о необходимости создания чего-то нового. С одной стороны, способного заинтересовать молодежь, а с другой — доступного для желающих без значительной хореографической и спортивной подготовки.
В ходе многочисленных мозговых штурмов и анализа происходящего в танцевальном мире появилась концепция объединения акробатического рок-н-ролла и буги-вуги. К ним добавились еще три стиля, обладающих общими историческими корнями: шэг, бальбоа и линди-хоп. Так получилась новая дисциплина — акросвинг, объединяющая в себе элементы перечисленных пяти свинговых танцев.
Акросвинг в деталях
За соревновательную программу длительностью до двух минут пары должны исполнить не менее трех из пяти стилей, входящих в акросвинг. Каждый стиль обладает своим сочетанием техник и принципов, что увеличивает время подготовки спортсменов перед выступлением на первых соревнованиях. И в то же время это дает большое поле для развития, креатива и выражения собственной индивидуальности.
Танцоры, прошедшие в финал соревнований, могут использовать свои фонограммы и видеоконтент, создавая личную неповторимую танцевальную историю
Акросвинг можно танцевать соло, в паре и в команде. Возраст спортсменов, начавших свой путь в акросвинге, — от 6 до 72 лет. Но дети пока занимаются только для себя: на соревнованиях минимальный возраст обоих партнеров — 15 лет. В будущем могут появиться и соревнования в детских категориях. А средний возраст танцоров акросвинга — в районе 18–25 лет.
Во многих клубах акробатического рок-н-ролла специалисты уже приступили к обучению по новому танцевальному направлению. В системах спортивных школ заниматься акросвингом можно бесплатно, а в коммерческих школах стоимость зависит от многих факторов. Но в среднем цена восьми занятий варьируется от 1500 до 6000 рублей.
Ближайшее будущее акросвинга
Основная сложность в развитии нового вида спорта — отсутствие нужного количества специалистов, обладающих знаниями по всем направлениям, входящим в акросвинг. Для решения этой проблемы ФТСАРР подготовила видеоуроки по каждому из пяти танцев.
Также в конце июня и начале июля в Москве пройдет обучающий лагерь по акросвингу. После его завершения состоятся первые открытые соревнования в новой дисциплине, на которые уже зарегистрировалось много иностранных спортсменов.
А в декабре 2024-го в Абу-Даби (ОАЭ) пройдет первый чемпионат мира по акросвингу под эгидой Всемирной федерацией акробатических и свинговых танцев.
Уже сейчас мы видим интерес к новому направлению как со стороны действующих спортсменов и тренеров, так и со стороны закончивших выступать в спорте высших достижений. Для последних акросвинг может стать новым этапом в их танцевальной жизни.