Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Заменят ли нейросети веб-разработчиков — обсудили с веб-разработчиком

Нейросети умеют уже очень многое — например, они прекрасно пишут код и верстают несложные сайты не хуже человека. И точно делают это быстрее. Значит ли это, что веб-разработчики скоро совсем не будут нужны?

Летом 2025 года корпорация Microsoft опубликовала исследование о том, какие профессии исчезнут в ближайшем будущем из-за развития искусственного интеллекта. Среди главных претендентов на выбывание — веб-разработчики. АЧБД пообщался с представителем этой профессии — о навыках современных нейронок, о шансах потерять работу и о том, что будет дальше.

Игорь ОльшевскийВеб-разработчик

— Среди моих коллег сейчас идет разделение на два лагеря: есть те, кто уже интегрировал ИИ в свой рабочий процесс, и те, кто только присматривается. Но даже скептики уже не могут все это игнорировать. Если раньше мы все пробивали на Stack Overflow (вспомогательный онлайн-сервис для программистов. — Прим. АЧБД) и подобных сайтах, то теперь сложные и специфические вопросы задаем нейросети.

Например, про редкую ошибку в конкретной версии фреймворка

Лично я пользуюсь нейросетками почти ежедневно, в основном это ChatGPT и Copilot. Это дает очень крутой буст производительности. ИИ для меня — это подмастерье, который быстро врубается в задачу, почти мгновенно генерирует шаблонный код, пишет регулярные выражения (с которыми всегда была морока), предлагает варианты решения рутинных задач. Это экономит часы. Но при этом я никогда не доверяю слепо сгенерированному коду — всегда приходится все тщательно проверять.

Про способности ИИ

Сегодняшние нейросети — очень толковые помощники, но крайне ненадежные самостоятельные исполнители. Им можно смело доверять рутину и шаблонные операции, они отлично декомпилируют и объясняют чужой код, переводят его с одного языка на другой.

Но вот что им категорически нельзя доверять, так это архитектурные решения и все, что связано с безопасностью

ИИ не понимает контекст бизнеса, не может провести глубокий анализ требований заказчика, не чувствует «подводных камней». Он может сгенерировать уязвимый код или предложить решение, которое идеально работает на бумаге, но катастрофически неэффективно в реальной среде. Поэтому последнее слово всегда должно оставаться за человеком. И ответственность тоже на нем — без вариантов.

Про страх перед ИИ

Страх — не совсем точное слово. Скорее это смесь чувства уважения к прогрессу и легкой тревоги за будущее рынка труда. Пугает не сам ИИ, а неготовность общества к таким стремительным переменам. Специалисты, которые не готовы постоянно учиться и адаптироваться, действительно могут оказаться за бортом — даже если они реально толковые.

И есть опасения по поводу этики, приватности и концентрации власти у крупных корпораций, контролирующих модели

Но если говорить сугубо о профессиональной составляющей, то я скорее вижу в происходящем вызов и возможность. Технологии всегда меняли ландшафт: появлялись новые языки, фреймворки, парадигмы. Кто-то уходил, кто-то адаптировался. Главное — не стоять на месте, интересоваться новым, изучать его, осваивать и использовать. Я воспринимаю ИИ как следующий виток эволюции инструментов, и моя задача — освоить его и использовать себе во благо.

Про замену человека нейросетями

Уверен, в обозримом будущем этого не произойдет. Но ИИ изменит порог входа и ценность разных навыков в профессии. Скорее всего, он вытеснит тех, кто занимается шаблонной, конвейерной разработкой — созданием типовых сайтов-визиток или каталогов. Иишка сможет автоматизировать такие задачи почти полностью. Но полноценная разработка — это не только написание кода.

Это коммуникация с заказчиком, проектирование сложных систем, принятие решений на основе размытых требований — в общем, сервис

ИИ станет мощным инструментом в руках разработчика, как когда-то стали компиляторы или фреймворки. Он заберет себе рутину и освободит человека для более сложных и творческих задач. Так что разработчики не исчезнут, но их роль эволюционирует от «кодера» к «архитектору и инженеру».

Про будущее профессии

Профессия сместится от написания кода к продумыванию его архитектуры, контролю и интеграции. Веб-разработчик будущего будет похож на дирижера, управляющего целым «оркестром» ИИ-ассистентов. Его основными задачами будут формулировка точных ТЗ для ИИ, верификация и доработка сгенерированного кода и, скорее всего, обеспечение безопасности и оптимизации.

Сильно возрастет ценность того, что называют soft skills

Речь про умение общаться с клиентами, понимать их запросы и переводить их на язык разрабов. Глубже станут требования к знаниям в области управления проектами. И появятся новые специализации — везде будут нужны промпт-инженеры и ИИ-менеджеры. В итоге работа станет более интеллектуальной и творческой — будет интересно.

Поделиться
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС. Текст: Максим Крылов