«Бессонница» — масштабный опен-эйр, который проводится с 2013 года. Анимационные картины от режиссеров со всех концов света здесь смотрят по ночам, а днем — радуются летней природе, слушают лекции или просто отсыпаются. Об атмосфере «Бессонницы» мы рассказывали год назад — сегодня поговорим о насущном. О «Тралалеро тралала».
— «Тралалеро тралала», если мы говорим про музыкальный клип с акулой, — то это не анимация, конечно. Это больше игра с вымышленным пространством, некий перформативный акт. И анимации там как своеобразного метаязыка — нет. При этом «Скибиди туалет», например, в широкий фронт анимации попадет, потому что это феномен анимационной среды, анимационной культуры.
Вообще, брейнроту сначала будет сложно дать важное и статусное определение
Будет казаться, что это в большей степени про медиа, про тренди-эффект в интернет-сообществе, мемчики и тому подобное (брейнрот — от англ. brain rot, «гниение мозга», разговорное название вирусного онлайн-контента низкого качества. — Прим. АЧБД).
Но в какой-то момент, когда в его фанбазе начнет преобладать все более-менее адекватное, тот же «Скибиди туалет» начнет становиться частью и большого кинематографа в том числе. Потому что уже планируются съемки кинематографических проектов с привлечением людей из игрового кино, серьезные режиссеры все это дело обсуждают.
Совместимы ли настоящая анимация и нейросети
Я бы не сказал, что они антагонистичны. Понятно, что если мы возьмем в кавычки эту самую «настоящую анимацию», то под ней мы подразумеваем крафтовые эффекты и одушевление персонажей, созданных руками от начала до конца — возможно, даже без использования компьютера, хотя это очень странно представить сейчас, в 2025 году. И кажется, что появившиеся недавно нейросети прям совсем рушат эту картинку, в которой художник является демиургом.
Ровно такие же разговоры велись в начале 2000-х, когда компьютер стал интегрироваться в создание анимационного фильма, когда происходил отказ от пленки как носителя и все переходили на цифровой формат. В тот момент довольно большое количество людей утверждало, что вот она — смерть искусства.
Но мы уже практически четверть века наблюдаем его расцвет
Я думаю, что с нейросетями будет ровно так же, и тот инструментарий, который они предлагают для облегчения креативного процесса, в итоге будет использоваться профессионалами и не заменит живого человека как творца и художника.
Где заканчивается творчество и начинается «генерирование»
Это хороший вопрос, очень дискуссионный. Но я точно не могу отказать промт-инженерам в причастности к творческому процессу. Безусловно, люди, которые работают с нейросетями, занимаются творчеством, ведь для творчества не обязательно именно рисовать. Если вы умеете точно формулировать свою мысль для нейросети, взаимодействовать с ней и получать творческий продукт, ну или просто качественный визуальный материал, и составлять из него какое-то законченное произведение, то это значит, что вы действительно творец.
Что интересного в современной российской анимации
С каждым годом усиливается молодое высказывание — высказывание людей, которые находятся в автономном состоянии, независимом от советского, классического творческого анимационного потока.
Люди приходят в анимационное кино и попадают в такие институции, которые в большей степени ориентированы не на воспроизводство традиции, а на создание какой-то новой эстетики. Пусть даже это может смотреться слишком дизайнерски, а не кинематографично, но такой тренд точно имеется.
Благодаря этому российская анимация смотрится как часть мирового процесса
Даже сейчас, когда мы находимся в очень специфическом контексте, российское анимационное кино является частью международного движения, и это довольно хорошо заметно на короткометражных проектах: в коротком метре российские режиссеры — молодые, зрелые, все — создают такие фильмы, которые берутся за те же самые темы, которые будоражат сознание всех режиссеров в мире. Заметен интерес к малому, внимание фокусируется на каких-то личных и локальных кейсах.
Разного рода сюжеты, которые кажутся неприменимыми к российскому кинематографу (он сегодня больше про развлечение и отвлечение внимания от серьезных тем), можно увидеть в российской анимации. Тут тоже есть тренд на локальные истории и довольно конкретное выражение того или иного сюжета. Что, конечно, не отменяет сказок, фантазии и привычных метафор.