Много лет хирургическим стандартом в терапии опухолей головного мозга была трепанация, или краниотомия. Операция, во время которой в черепе пациента делают отверстие, чтобы удалить всю опухоль или ее часть. Это довольно сложная процедура и даже в современном мире рискованная.
Совсем недавно появился совершенно новый метод лечения таких опухолей — называется он «малоинвазивная лазерная гипертермия» и не предполагает трепанации. Придумали его в России. АЧБД спросил у автора методики, что собой представляет лазерная гипертермия, как ее придумали и что она изменит в мировой медицине.
— Злокачественная опухоль головного мозга (и глиобластома как один из видов такой опухоли) — это заболевание, которое может случиться в любом возрасте, в любом социальном положении, и крайне тяжело поддается лечению. Ситуация такова во всем мире. Лишь у небольшого процента заболевших наступает длительная ремиссия — хроническое течение с ослаблением симптомов болезни.
Для лечения глиобластом применяют химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое удаление опухоли с помощью трепанации (создаются отверстия в черепе для доступа к мозгу). И у 80% прооперированных больных в среднем через четыре–восемь месяцев наблюдается повторный рост глиобластом.
Довольно часто складывается ситуация, когда размер опухоли составляет 1 см или немногим более, а пациент еще не восстановился после первой операции и интенсивного медицинского забега, и проводить вторую операцию рискованно на данном этапе. Возникает вопрос классика: что делать?
Это очень сложный период: стандарты лечения пройдены — а опухоль растет
При этом для ситуации с повторным ростом опухоли стандарты лечения отсутствуют. Врач и пациент оказываются в тяжелой ситуации. Можно поменять химиопрепарат — но препараты второй линии слабее препаратов первой линии, и опухоль продолжает расти, становится уже с перепелиное яйцо. А провести повторное облучение еще невозможно из-за риска грозного осложнения — лучевого некроза мозга.
В то же время нельзя просто ждать. Глиобластома — не просто опухоль, а миллионы постоянно делящихся клеток, которые способны мигрировать и образовывать новые очаги.
Метод малоинвазивной лазерной гипертермия был разработан именно для того, чтобы не упускать драгоценное время в ожидании роста опухоли до размеров, подходящих для повторной трепанации (а порой уже и трепанацию сделать бывает невозможно).
Лазер наиболее эффективен в начале повторного роста, когда опухоль еще небольших размеров и не вызывает значительного сдавливания окружающих тканей мозга.
В чем суть нового метода
Лазерная операция — щадящая, не травматичная для мозга. Менее серьезная, чем трепанация, в ходе которой пациенту выпиливают участок кости черепа, чтобы открыть доступ к головному мозгу. Как эта процедура выглядит поэтапно?
На голове пациента врач делает небольшой разрез на коже и фрезевое отверстие диаметром около 1,5 см.
Дальше тоненькое световолокно (1,2–1,5 мм в диаметре) аккуратно проходит по пути, заданному навигационной станцией, в обход крупных кровеносных сосудов, вглубь, в центр опухоли.
Затем подается лазерный свет, и клетки опухоли погибают.
Уже в тот же день больной может ходить, пить, есть, звонить близким. Он быстро восстанавливается и через три-пять дней его выписывают домой для продолжения лечения. Помимо малой травматичности у операции есть и другое преимущество: после нее повышается эффективность химио- и лучевой терапии. Также у пациентов продлевается жизнь с сохранением ее качества.
По статистике средняя продолжительность жизни больных с глиобластомами мозга — 12–14 месяцев. А после лазерной гипертермии пациенты живут и 30 месяцев, и 8 лет. На данный момент есть несколько таких случаев со средней статистикой в 26 месяцев.
Конечно, у каждого организма свои уникальные способности, свои настройки, свой иммунитет, но мы видим разницу в сторону увеличения жизни почти на 80% с сохранением ее качества. Пациенты работают, живут обычной жизнью, выполняют посильные обязанности в семье. Многие из них воспринимают болезнь как некий отправной пункт в новую жизнь, где есть место новым мыслям, чувствам, новым привычкам, окружению.
Как шла работа над изобретением
Желание помочь людям с опухолями головного мозга — естественное для врача, который видит страдания больных с глиальными опухолями (появившимися из глиальных клеток мозга). И не только с глиобластомами, но и с остаточными глиомами разной степени злокачественности после трепанации.
Именно с этой целью я поступил в аспирантуру и защитил диссертацию в 2001 году по теме «Продолженный рост злокачественных глиом». А в 2004 году прошел стажировку в Центре имени Допплера в Австрии.
Меня ВПЕЧАТЛИЛИ эффекты лазера, поэтому я решил посмотреть, как сработает лазерная энергия на простом курином яйце
Эффект мне понравился, и так я позднее повторил опыт уже на модели мозга теленка. Далее была серия опытов с кроликами. На все это ушло более 10 лет — опыты длились с 2007-го по 2017 год.
Эффекты были очень убедительными, поэтому я подал заявку в Минздрав на разрешение апробации метода. Апробация проводилась с 2018-го по 2020-й и была успешно пройдена: ни одного летального случая, при этом большой процент пациентов перешагнул средние цифры статистики по продолжительности жизни.
Поскольку эксперименты проводились длительно в лаборатории, то особых сложностей в выполнении операций пациентам не было.
А что будет дальше
Сейчас малоинвазивная лазерная гипертермия выполняется в клинике Санкт-Петербургского медицинского университета им. Павлова. Пациенты с гражданством РФ могут попасть на операцию по квоте, независимо от региона прописки. У иностранных граждан также есть возможность получить операцию. Также сейчас этот метод осваивают хирурги в Нижнем Новгороде. Я тоже продолжу оперировать этим методом, увеличивающим продолжительность жизни пациентам с глиобластомами, астроцитомами.
Надеюсь, в будущем в России ежегодно будет проводиться до 5000 подобных операций в год
У нас очень много пациентов, которым она необходима, — в России около 10 тыс. онкобольных с недоброкачественной опухолью мозга. Кроме того, уже есть задел для следующей разработки в лечении опухолей головного мозга. Пришло то время, когда длительно существующая парадигма в лечении глиом себя исчерпывает и уже просто необходимо ее менять. Ведь, как сказал, Эйнштейн, нельзя надеяться на новые результаты, повторяя старые действия.