Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

«Однажды в мусорном баке мы нашли целый чемодан старинных рушников»: где антиквары берут вещи с историей

АЧБД
Искать старинные вещи непросто. Продавать их — еще сложнее: нужно правильно определить возраст находки, адекватно ее оценить. Но это не останавливает знатоков на «Блошинке».

Вы обнаружили дома любопытную старую вещицу — что с ней делать? Оставить на полке среди прочего хлама? Выбросить? Выложить на «Авито»? А может, продать на антикварном маркете? А такие существуют? Существуют.

Например — «Блошинка», самый крупный и антуражный маркет Москвы. Его создали супруги Бушуевы, Вера и Михаил. Вера по профессии реставратор, Михаил изначально занимался лесным хозяйством, но ему, как и Вере, всегда нравились древности.

Михаил и Вера Бушуевы — антиквары, основатели «Блошинки»
Михаил и Вера Бушуевы — антиквары, основатели «Блошинки»

Однажды Вера предложила мужу заняться реставрацией антиквариата, так они оба и втянулись. Открыли мастерскую по оживлению старинных ковров и гобеленов, а в 2014-м им пришла идея организовать собственный блошиный маркет. Что из этого вышло, АЧБД рассказывают они сами:

— Помимо реставрации мы занимались и коллекционированием антиквариата, нас часто звали на блошиные рынки в качестве продавцов. Многие из этих рынков нам откровенно не нравились, и тогда мы решили открыть свой антикварный маркет. Никакого ненужного хлама, только изысканные предметы прошлого. За основу мы взяли европейский маркет: аутентичная обстановка, без лишнего шума в зале.

Мы хотели сделать некий салон, но не для «избранных ценителей антиквариата», а для всех. Нам было важно, чтобы каждый мог прийти, посмотреть и прикоснуться к старинным предметам, ощутить дух времени

Сейчас «Блошинка» — это ежемесячные ярмарки и выставки. Здесь можно найти европейский фарфор XVIII–XIX века, винтажную одежду и мебель. Картины, скульптуры и игрушки ручной работы.

Наш маркет действует по демократическому принципу. Сюда может выставить предметы на продажу любой желающий, но не все может подойти — у нас происходит строгий отбор. Во-первых, должно быть разнообразие, во-вторых, мы принимаем антиквариат, винтаж, который имеет высокую художественную ценность.

Этот фарфоровый медведь не представляет особой ценности — на «Блошинке» он оказался просто потому, что Бушуевы их коллекционируют. Самый большой фарфоровый медведь в их коллекции весит 80 кг
Этот фарфоровый медведь не представляет особой ценности — на «Блошинке» он оказался просто потому, что Бушуевы их коллекционируют. Самый большой фарфоровый медведь в их коллекции весит 80 кг

Многие маркеты продают все то, что можно найти и на «Авито». Условно, сигареты «Петр I» тоже могут быть антиквариатом, но у нас другая концепция. Для нас антиквариат, в первую очередь, про искусство и антуражность. Таким принципам мы учим и других.

Как определить цену старой вещи

Если вы нашли дома старинную вещь, то первым делом нужно определиться с ее стоимостью. Участники маркета сами выставляют цену, но точно определить ценность предмета сложно. Бывает, что вещь редкая и стоит порядка миллиона рублей. Но за такую цену ее могут не купить. Тогда человек либо занижает цену, либо просто оставляет у себя — до лучших времен. Но бывали и случаи, когда человеку везло.

Например однажды на маркете мужчина выставил на продажу детали от старинного японского меча — катаны. Один из покупателей заплатил за них столько же, сколько стоит полноценный меч

Многие, когда обнаруживают антиквариат, обращаются к специалистам, которые определяют цену вещи. Но, как показывает практика, эксперты зачастую опираются исключительно на личные познания и опыт. А это не всегда объективно — и цены иногда выставляются нереальные.

Тут важно самообразование: если человек хочет заняться антиквариатом, то он должен ходить в музеи, посещать антикварные выставки, маркеты и учиться самостоятельно определять адекватную цену. А еще понимать, что настоящий антиквариат, а что — нет. Это сложный процесс, но достаточно интересный.

Дагестанский кинжал конца XIX века
Дагестанский кинжал конца XIX века

Мы начинали свой антикварный путь со скупки предметов прошлого с рук. Однажды моя соседка продавала квартиру. У них была целая коллекция антиквариата, который передавался из поколения в поколение. Выбрасывать было жалко, и многое выставилось на продажу. Тогда мы купили резной буфет конца XIX века, старинную лампу и игрушки ручной работы. Мы все это отреставрировали, и нам понравилось, как они смотрелись в нашем интерьере. Это было еще в советские годы, но антиквариат хранится у нас до сих пор.

Столовые приборы из серебра и роговой кости, Франция, XVII век. Цена — 17 500 рублей
Столовые приборы из серебра и роговой кости, Франция, XVII век. Цена — 17 500 рублей

Многие находят предметы прошлого в мусорных баках. Копаться в мусоре — неблагородное дело, но иногда там можно найти ценные вещи. Однажды в мусорном баке мы увидели целый чемодан старинных рушников конца XIX века. Это была фантастически красивая вещь ручной работы, обшитая ярко-красными нитками, но она лежала на помойке.

Люди часто находят старинные комоды, тумбочки, зеркала с необычными обоймами. Все это можно запросто промыть, отреставрировать и таким образом дать предмету (и своей квартире) новую жизнь.

В чем разница между антиквариатом и винтажом

Антиквариатом мы называем предметы, созданные до начала XX века. Винтаж — 1920–1980-е годы. Винтаж — он практичнее, его много на рынке, поэтому он и стоит дешевле. Антиквариат — более редкие предметы, коллекционные. Они часто стоят в доме для красоты, к ним иной раз даже боишься прикоснуться. А винтажные предметы легко используются в быту.

Итальянский антиквариат — на «Блошинке» им торгуют русские, живущие в Италии
Итальянский антиквариат — на «Блошинке» им торгуют русские, живущие в Италии

Сейчас становится все меньше именно отечественного антиквариата. В других странах к предметам прошлого иной подход: люди бережно относятся к старинным вещам, винтажу, занимаются полноценной реставрацией и уж точно не относят предметы прошлого на помойку. У них нет дефицита, а у нас — есть.

Поделиться
Фото: АЧБД