Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Серфинг в Санкт-Петербурге: рассказываем о северной школе южного спорта

РИА Новости; из личного архива
Бывают ли качественные волны на северных озерах, почему нужно бояться «сета» и как вести себя в «стиральной машинке»? Объясняет петербургский серфер.

Быть серфером в южных странах несложно — под рукой океан, ветер, инфраструктура. Но увлеченные спортсмены встают на волну и на северных побережьях — вопреки холоду, «некачественной волне», необходимости далеко ездить и делать перерыв на зиму. АЧБД спросил у спортсмена из Петербурга, что нужно знать начинающим серферам, где ловить волну на Финском заливе и что будет с российским серфингом дальше.

Леонид Литвинов
Леонид ЛитвиновРуководитель и основатель серф-школы OnegoSurf

— В Санкт-Петербурге мы ловим волну на Финском заливе — чаще всего на пляже Ласковый в поселке Солнечное. Второе по популярности место — бухта Батарейная возле города Сосновый Бор. А также мыс Флотский, он на северном берегу залива.

Довольно часто используем спот (то есть место для серфинга. — Прим. АЧБД) на Ладоге — в те дни, когда дуют восточные ветра и волн на заливе нет. Основной ладожский спот — у мыса Осиновец, места, известного благодаря Дороге жизни. У Осиновецкого маяка на пляже мы иногда проводим и уроки, правда, качество волны там похуже.

Пляж Ласковый в поселке Солнечное под Петербургом
Пляж Ласковый в поселке Солнечное под Петербургом

Под «качеством волны» мы, к слову, понимаем следующее. Серфер ловит волну и скользит по ее стенке, в то время как волна движется в сторону берега и разбивается о него. Если волна разбивается (или, как мы говорим, «закрывается») постепенно — она качественная. А если волна закрывается вся целиком сразу — она некачественная, «закрывашка». Вот на Ладоге качество волн ниже.

Про лучшие места для серфинга в России

Если говорить о северных городах, то много отличных спотов в Калининграде — некоторые успел открыть я сам. Немало серферов приезжают на Баренцево море, в Териберку, на полуостров Рыбачий. На юге тоже много подходящих мест: в Сочи, в Новороссийске и Геленджике, в Крыму.

СЕРФИНГ НА УРАЛЕ
СЕРФИНГ НА УРАЛЕ
Такое вообще возможно?

Дальний Восток в этом плане очень развит, там много мест с шикарными волнами. На Сахалине есть своя федерация серферов, там проходил чемпионат России. Камчатка — тоже серферская Мекка, где можно кататься круглый год. Но важно помнить, что на любых морях, как и на Финском заливе, волны непостоянные.

Где учиться серфингу

Школы серфинга есть почти в каждом из вышеперечисленных регионов, даже в Териберке. Серфингу обучают на Камчатке, в Калининграде не одна хорошая школа. На Черном море с этим похуже, поскольку для обучения нужен песок, а в Сочи преобладают каменные пляжи. Знаю, что местные ребята собираются открыть школу севернее, ближе к Анапе.

Чемпионат Петербурга по серфингу 2019 года
Чемпионат Петербурга по серфингу 2019 года

У нас в Санкт-Петербурге летом проходит очень много уроков в том же Солнечном — обучается примерно 500 человек за летний сезон. Также есть русские школы за рубежом: на Бали, на Шри-Ланке. И туда необязательно отпарвляться подготовленным — многие прилетают учиться серфингу с нуля.

Про опасности серфинга

Чтобы начать заниматься серфингом, само собой, нужно уметь хорошо плавать и нырять. Также нужно уметь выдерживать момент, когда тебя накрывает волна. Бывает, что она накрывает тебя так, что получается «стиральная машинка»: волна крутит тебя туда-сюда, ноги то сверху, то снизу, можно потерять ориентацию. Обычно это два-три оборота, но и от них может сильно закружиться голова.

Самое пугающее в серфинге — это большие волны. Кто-то считает большими двухметровые волны, для меня это скорее волны в четыре метра и выше. Иногда мы сталкиваемся с целой серией волн, это называется «сет»: только вынырнул, тебя снова накрыло.

Обычно сет длится от 2 до 5 секунд, а серфер может ощущать это как целую минуту

И может возникнуть чувство паники — его нужно перетерпеть. Самые длинные сеты, которые я видел на Шри-Ланке, приходили волн по десять.

Другой важный момент — дно. Когда под ногами песок, тебя все равно может накрыть гребнем волны — и в редких случаях даже можно покалечиться, ударившись о дно, но это всегда сравнительно безопасно. Но лучшие катания происходят на рифовых спотах: либо на коралловых рифах, либо на каменной плите. Летальные исходы случаются как раз в таких местах, когда серфера припечатывает гребнем о камень. Сам лично я с этим не сталкивался, только слышал в разговорах, читал в прессе.

Также случаются нападения акул: они происходят на побережьях Австралии, Северной Америки, Африки, в Красном море. Но, к счастью, придумываются все новые способы отпугивать хищников от мест катания.

Про лучших российских серферов

На ум прежде всего приходят два имени: Сергей Расшиваев и Евгений Исаков. Они друзья, вместе начинали путь в серфинг. Женя из Калининграда и давно открыл там свою школу, Сергей из Петербурга. Изначально они работали инструкторами в школе в Доминиканской республике. Их самих обучил Феликс Пак — один из первых серферов в России, который стал создателем нашей федерации серфинга.

Затем Расшиваев стал председателем федерации, я и Женя Исаков ему помогали. Сергей и Женя знамениты тем, что были в числе первых и завоевали больше всего медалей на чемпионатах России. Ребята до сих пор продолжают участвовать в соревнованиях, а так как серферов у нас по-прежнему немного, они остаются в пятёрке лучших наравне с молодыми спортсменами.

Пара слов про сленг

«Слово, которое часто встречается на наших спотах, — дропать. Это ситуация, когда ты уже едешь по волне и кто-то пересекает твой путь, мешается. Волну поймать непросто; если серфер поймал одну или две крутые волны — это уже счастье. А теперь представьте: ты едешь, наконец поймав волну, а тебя кто-то сбил (дропнул) и не дал проехать до конца... До драк у нас не доходило, но споры по этому поводу случаются».

Про будущее российского серфинга

Думаю, через 20 лет серфинг в России будет гораздо лучше, через 100 — тем более. А в ближайшие год-два-три не очень понятно, что будет, так как есть проблемы и с выездами, и с оборудованием. Основная проблема серфинга в Петербурге — это плохой доступ к берегам рек и озер. Даже на Камчатке все катаются на маленьком пятачке, когда вокруг огромный океан. Не хватает дорог и удобных спусков.

Развитие ускорится, когда у нас появятся инфраструктура, дороги и доступность пляжей

Зато приятно, что постоянно развиваются гидрокостюмы. Свой первый я купил 20 лет назад, современные по сравнению с ним — что называется, небо и земля. Еще через 20 лет они будут как вторая кожа, и не будет никаких проблем с серфингом в ледяной воде.

Поделиться
Фото: РИА Новости; из личного архива