Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Будущее профессии: юрист

iStock, из личного архива
Нервничают ли юристы? Как спорить с ответчиком, который не хочет платить? И что посоветовать грумеру, которому принесли кролика на стрижку? Юрист — о радостях, трудностях и будущем своей профессии.

Не так давно многие считали, что «в стране остались только менеджеры и юристы» и что скоро экспертов станет больше, чем клиентов. Но спрос на услуги юристов продолжает расти. Поэтому понимать, чем и как они занимаются, полезно будет всем: и тем, кто просто старается жить по закону, и тем, кто собирается связать карьеру с вопросами права. По просьбе АЧБД о своей работе и ее будущем рассказал основатель юридической компании «Воронин и партнеры» Константин Воронин.

Константин Воронин
Константин Воронин

— Первые шаги в профессии я сделал еще студентом Уральской государственной юридической академии, сейчас это уже университет. На третьем курсе я устроился в одну из юридических компаний Екатеринбурга и до сих пор с теплотой вспоминаю свои первые попытки стать юристом.

После поступления в магистратуру я принял решение, что необходимо развиваться самостоятельно. По крайней мере я думал, что опыта я уже набрался, но как бы не так: в нашем деле практика имеет огромное значение, поэтому советую молодым юристам как можно раньше приступать к ней.

Наша профессия многогранна, и развиваться можно в области гражданского, уголовного, административного права — это первый уровень. На следующем уровне в каждом из направлений есть огромная масса сфер, где можно углубить специализацию. Например, в гражданском праве можно специализироваться на таких сферах, как строительство, поставка, интеллектуальное право, услуги, аренда.

Каждая из них требует к себе большого внимания при изучении

В 2017 году мы с моим партнером основали компанию «Воронин и партнеры», которая оказывает юридические услуги в области коммерческого и интеллектуального права. Сначала мы не понимали, чем конкретно хотели бы заниматься, брались за любые дела. Так в нашей практике появлялись дела по расторжению брака, разделу имущества, земельные и наследственные споры.

Со временем мы поняли, что нужно сужать практику и концентрировать усилия на чем-то более конкретном. Так мы пришли к оказанию услуг для бизнеса — эта работа просто кажется нам интереснее всего.

Про творчество в юридической практике

К сожалению, среди наших клиентов не так много изобретателей или людей искусства. Но было несколько любопытных кейсов, напрямую связанных с творчеством.

Так, один из наших клиентов издавал книгу со своими стихами, которые сопровождались каллиграфией художников из разных стран. Мы сопровождали правовую сторону этого вопроса: подготавливали лицензионные соглашения и соглашения об отчуждении прав на иллюстрации. Каллиграфия — это не просто почерк, а переосмысление букв. Поэтому, безусловно, каллиграфия является объектом авторских прав как художественное произведение.

Та самая книга
Та самая книга

Этот кейс был интересен своим масштабом. Каллиграфы более чем из 40 стран со всех уголков мира объединились в одном проекте. Здорово! Книга стоит в офисе на видном месте и всегда напоминает про эту историю. Круто осознавать свою причастность к чему-то более вечному, чем скандальный спор по договору поставки в суде.

Про выдающиеся случаи

Один из наших постоянных клиентов — это сеть зоомагазинов и салонов груминга домашних животных. Я сижу в офисе, ничего не предвещает беды — и поступает звонок от менеджера компании, который говорит буквально следующее:

К нам мальчик принес на стрижку маленького кролика, что делать?

Честно говоря, к такому я не был готов. Обсудив ситуацию с грумерами клиента, мы пришли к выводу, что достаточно серьезный шум машинок для стрижки кролик может не пережить и буквально скончаться от стресса. Поскольку домашнее животное, с точки зрения российского законодательства, является вещью, то было принято решение услугу не оказывать — так как есть риск нанести ущерб «имуществу».

Еще один примечательный кейс был в сфере поставок. Наш клиент продал товары своему покупателю, но тот по какой-то причине решил товар не оплачивать. Мы, как представители продавца, обратились в суд с требованием о взыскании задолженности и сильно удивились, когда покупатель пришел в суд и заявил, что в первый раз видит продавца, никакие товары не получал и платить не должен.

Покупатель в суде утверждал, что печать, которая стоит на накладных о получении им товара, содержит рядом с названием символ «*», а его «подлинная» печать — с символом «1». Таким образом, по мнению покупателя, мы не доказали, что он получал товар, ведь в документах не его печать.

К счастью, наш клиент работал с этим покупателем не первый год

Подняв всю документацию за несколько лет, мы нашли накладную, в которой была печать именно с символом «*». И товар по этой накладной был полностью оплачен покупателем. Таким образом нам удалось доказать, что печать на спорной накладной принадлежит покупателю. Следовательно, товар им был получен — и иск был удовлетворен в полном объеме.

Константин Воронин
Константин Воронин

Про перемены

Профессия юриста достаточно консервативна, но мы не можем игнорировать интенсивное развитие электронных сервисов, ИИ, и все это будет обязательно интегрировано в нашу работу. Думается, что на вопрос о замене юристов искусственным интеллектом нет однозначного ответа — все зависит от интеграции ИИ в деятельность юриста и правовую систему в целом.

Если рассматривать ИИ как помощника в исполнении каких-то базовых, рутинных юридических задач, то это крайне полезно и не потребует серьезных изменений в правовой системе

Это могут быть задачи по подаче разного рода ходатайств в суд, проверке договора на предмет правовых рисков для компании и т.д. Если пойти дальше и позволить ИИ подготавливать правовые документы (иски, жалобы и тому подобное) и представлять интересы компании в спорах (ведь и голос можно синтезировать), то это уже другой вопрос, на который у меня нет ответа.

Про трудности

Я думаю, что одной из основных трудностей в профессии юриста еще долго останется большой стресс. Ведь юрист практически всегда находится на острие конфликта, особенно если мы говорим об эмоциональных спорах в суде.

А если говорить о юристе, который работает сам на себя или является собственником юридической компании, то у него есть и стандартные проблемы любого российского предпринимателя: поиск клиентов, партнеров, разрешение проблемных ситуаций в бизнесе и т.д.

Все это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии юриста. Поэтому можно в какой-то степени согласиться с распространенным мнением, что юристы — крайне циничные люди. Работать в нашей профессии без доли цинизма достаточно сложно.

Поделиться
Фото: iStock, из личного архива