Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

О чем нам шепчет лес — узнали у биолога, писательницы и по совместительству лесной феи

В мире, где люди чаще видят природу в ленте, а не наяву, блог о лесах и тишине легко набирает десятки тысяч подписчиков. Нужно лишь найти правильную интонацию и быть честным с собой.

Проект «Лесной вереск» существует уже семь лет, и в нем нет коротких видео и ярких интерактивов — только фото природы и медитативные истории о лесе. Формат настолько востребован, что его автор — Наталья Савилова, биолог по образованию и фотограф по ощущению — недавно выпустила уже вторую бумажную книгу.

Наталья СавиловаПисательница, фотограф, автор блога «Лесной вереск»

— Я всегда любила природу. С детства ходила за ягодами, грибами, могла часами сидеть в конюшне с лошадьми или одна бродить по лесным тропинкам. Получила биологическое образование, работала со змеями и ящерицами. Потом был период, когда эта часть моей жизни ушла.

Или я ушла от нее — уже и не так важно

Но от себя убежать невозможно. Я вернулась — к себе, к фотографии, к лесу. Повзрослев, стала лучше понимать природу, больше слышать ее. Восстановила знания и начала учиться заново — и продолжаю учиться каждый день.

Всегда чувствую, что природа отвечает. Я прихожу в лес, разговариваю с ним, трогаю веточки, обнимаю стволы деревьев, слушаю ветер. Лес слушает и отвечает — иногда встречей с грибами, которые я мечтала найти, иногда редким пером, иногда просто тишиной. Это разговор не словами — чувствами, ощущениями. Диалог с природой происходит в сердце и душе. Люди, близкие к природе, поймут.

Коллаж из фотографий Ольги Савиловой

Про блог

Мой блог — это извилистая тропинка по древнему русскому лесу, сквозь папоротники и заросли черничника, по моховым болотам и древним скальным плитам необитаемых островов в северных краях, по крутым подъемам к высокогорным озерам и водопадам. На пути встречаются удивительные жители леса, каждый из которых рассказывает свою историю.

Самый трудный пост — самый первый

Я помню этот момент — как перевела профиль в «открытый», какую фотографию поставила и как боялась нажать кнопку «опубликовать». Мои фото не просто заметили — они начали побеждать в конкурсах, люди стали приходить в блог. Я стала подписывать снимки короткими текстами — легендами, сказками, — и они тоже нашли отклик. Переступив через страх, я снова нашла себя.

Коллаж из фотографий Ольги Савиловой

Про книги

«Тайная жизнь леса» — это уже моя вторая книга, но именно она стала воплощением моей мечты. Первое предложение о написании книги я получила совсем неожиданно, ведь и не думала всерьез о том, что могу это. Она получилась уютной, вдохновляющей, но не такой, какой я хотела бы ее видеть, «не о том». Поэтому предложение о второй книге для меня уже было ожидаемым, и я точно знала, о чем она будет. В итоге она стала естественным и гармоничным продолжением моего блога.

Все началось с любви и боли

Любви к лесу и боли от того, как мало люди его знают и как часто ранят. Моя главная цель была написать книгу легким и доступным языком, рассказать об удивительной, но очень сложной сезонной жизни леса, чтобы она стала интересна как взрослым, так и детям. Ведь именно через знания приходит уважение и любовь к тому, что нас окружает, а это повышает процент людей, которые будут беречь нашу планету.

Ну а что касается особой встречи в лесу, то именно ее герой изображен на обложке книги — лось. Король русского леса оказал мне честь показаться однажды в густом, еловом лесу.

Коллаж из фотографий Ольги Савиловой

Про природу как тренд

Да, природа стала популярной. Но у медали две стороны. Я радуюсь, когда люди выходят в леса, парки, едут в красивые места нашей страны, о которых раньше мало кто знал. К сожалению, реальность такова, что далеко не все люди ценят и уважают то, что их окружает. Чем больше популярность каких-то природных мест, тем больше они засоряются, вытаптываются и застраиваются.

Ни к чему хорошему это не приведет, пока в сознании всех людей не поменяется отношение к природе. Она — не данность. Она — ценность.

Поделиться
Фото: Илья Зорин/ТАСС; их личного архива. Текст: Максим Крылов