Медиа о настоящеми будущем в России
Меню

Что будут делать киберспортсмены, когда карьера закончится, — спросили у игроков

Карьера спортсменов заканчивается рано. А как складывается «взрослая жизнь» чемпионов по видеоиграм? Пока индустрия киберспорта растет и становится все более денежной, разбираемся, бывают ли киберспортсмены бывшими.

Для понимания контекста: Россия занимает 4-е место в мире по сумме заработанных призовых в киберспорте за последние 20 лет. Размер выигрыша в отдельных турнирах может достигать нескольких миллионов долларов, поэтому быть профессиональным геймером не менее престижно, чем теннисистом или футболистом. Но однажды карьера киберспортсмена заканчивается. А что дальше?

Во сколько лет заканчивается карьера киберспортсмена

Современные киберспортсмены не только тренируются, носят специальную форму и борются за регалии, как представители традиционных видов спорта, но и получают настоящее народное признание — разница между первыми и вторыми становится все менее заметной. То же самое с уровнем профессионализма: по словам Алексея Higem Комиссарова, КМС по киберспорту, обладателя Кубка России по Tekken 8, многие геймеры относятся к своему делу не менее серьезно, чем олимпийские атлеты:

Вы легко можете встретить того, кто всю жизнь положил на Counter-Strike

«Тренировки занимают очень много времени, почти каждый день минимум по 10 часов, — добавляет бывший профессиональный игрок в Dota 2 Владимир Shergarat Савченко. — Плюс общение с людьми, решение проблем внутри команды — это тоже тяжелый труд и стресс». Очевидно, долгое сидение перед монитором оказывает огромную нагрузку на глаза, руки, позвоночник и нервную систему, что в перспективе может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Как же долго человек может испытывать такие нагрузки и в каком возрасте киберспортсмены обычно заканчивают карьеру? В 30–35, как большинство атлетов, или в 50+, как шахматисты?

Алексей Higem Комиссаров, КМС по киберспорту, обладатель Кубка России по Tekken 8

«Мне кажется, это варьируется от дисциплины к дисциплине, — отвечает Алексей Комиссаров. — Мне сейчас 34, и я чувствую, что можно еще играть и играть на турнирном уровне. Полагаю, что в Counter-Strike или Dota дела могут обстоять иначе. Но сразу скажу: в киберспорте крайне редко встретишь тех, кто начал тренировки в пять лет, а закончил карьеру в 20, что мы можем видеть в профессиональном спорте повсеместно. Все-таки в киберспорте нагрузки существенно ниже, чем в большинстве видов спорта. Соответственно, и спортсмены чувствуют себя стабильней».

Тем временем Владимир Савченко закончил профессиональную карьеру в 25 лет

Причиной стали травма и усталость из-за сильнейших нагрузок. «Я пытался играть в любой свободный момент, начались боли в руке, тяжело было сгибать — прям резкая боль стала беспокоить, начал ходить по врачам, обследоваться, — рассказывает Владимир. — Думал, туннельный синдром, но по итогу у меня ничего не обнаружили и сказали, что с нервами в руке все в норме, я старался не перенапрягать руку, из-за чего стал меньше тренироваться, проблема утихла, но по сей день не ушла».

Чем занимаются киберспортсмены после окончания карьеры

Не сложно ли бывшим профессиональным геймерам найти себя в жизни после завершения карьеры? Отвечая на вопрос, Алексей Комиссаров отмечает, что далеко не все киберспортсмены занимаются исключительно компьютерными играми и живут на одни призовые: «Лично для меня это хобби, пусть оно и является значимой частью моей жизни. Превращать это в работу не хочу — сегодня ты чемпион, завтра уже нет, а чувствовать себя уверенно хочется всегда».

Владимир Савченко, завершивший выступления в прошлом году, признается, что сейчас ищет новые интересы, но при этом не думает полностью расставаться с любимой игрой: «Я продолжаю записывать обучающие видео по Dota 2, но после 12 лет игры уже отчасти выгорел в этой сфере, поэтому стараюсь найти что-то новое для себя в жизни, чем мне было бы интересно заниматься».

Владимир Shergarat Савченко, в прошлом профессиональный игрок в Dota 2

Примерно о том же в одном из интервью рассказывал и бывший профессиональный игрок в Counter-Strike 2 Ладислав GuardiaN Ковач: «Когда ты проводишь половину своей жизни, участвуя в турнирах и летая по всему миру, ты перегораешь». Для описания сильной степени такого выгорания в медицинской терминологии есть даже выражение «депрессия от компьютерных игр». Состояние, знакомое некоторым профессиональным игрокам не понаслышке.

Впрочем, судьба некоторых киберспортсменов, закончивших выступать на профессиональном уровне, похожа на путь представителей традиционных видов спорта (вроде футболиста Константина Генича, который стал успешным комментатором). Так, российский игрок в League of Legends Юрий FlashInTheNight Шиленков по завершении своей короткой, но яркой геймерской карьеры также смог реализоваться как комментатор. Кстати, Юрий завязал с выступлениями, когда ему было всего 22.

Поделиться
Фото: Федерация компьютерного спорта России / vk.com/resf; из личного архива