Высшее онлайн: может ли оно быть не хуже «традиционного» и кому подходит

Пока выпускники сдают ЕГЭ, обсуждаем новые форматы высшего образования
Gettyimages.com, iStock
Наша жизнь стала «гибридной» во многих сферах. Мы можем работать, лишь изредка появляясь на работе физически. Мы можем учиться удаленно. И вот тут вопрос: онлайн-учеба — это удобно, но эффективно ли?

После пандемии ковида и повсеместной удаленки все больше университетов по всему миру дают возможность получить высшее образование онлайн — тренд набирает обороты. О его плюсах и минусах АЧБД поговорил с экспертами из Высшей школы экономики, где онлайн-обучение активно практикуется. Первый вопрос: кто, как правило, выбирает онлайн-обучение в офлайн-университете?

Юлия Ремезова
Юлия РемезоваДиректор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ

— Недавно мы проводили исследование и спрашивали студентов, почему они решили пойти учиться в онлайн-кампус. Выяснилось, что большинство — те, кто хочет повысить уровень компетентности, чтобы дальше продвинуться по карьерной лестнице. А есть и те, кто кардинально меняет профессию. Например, кому-то 10 лет назад сказали, что IT — это «не для женщин». Сейчас же всем стало понятно, что это вовсе не так, и они идут к нам на программу Master of Data Science, получают необходимые знания и переходят в совершенно новую для себя среду в уже достаточно зрелом возрасте.

У нас есть много историй, когда студенты меняли свой карьерный трек. Например: одна девушка училась на биолога в МГУ, а потом поступила на управление организациями и проектами в НИУ ВШЭ, сейчас она хочет создать стартап по производству биологических добавок. Студенты онлайн-магистратуры поступают к нам не потому, что так «родители сказали». У них есть определенные цели, поэтому за их прогрессом особенно интересно наблюдать.

Олеся Карпова
Олеся КарповаРуководитель отдела продвижения онлайн-проектов НИУ ВШЭ

— Вообще это история про новаторов. Что-то похожее на первых людей, купивших смартфон: кто-то решился, а позднее всем понравилось. И все наши 2800 студентов и 550 выпускников онлайн-программ высшего образования — это те самые новаторы, которые вдруг решились попробовать этот условный «смартфон».

Но ведь онлайн — это не так «статусно»?

Олеся Карпова: Диплом, который получает студент по итогам окончания бакалавриата или магистратуры в онлайн-формате, ничем не отличается от диплома, который получает офлайн-студент. Это абсолютно такой же диплом государственного образца с приложением на английском языке, где указана очная форма обучения. Онлайн в нашем случае — это не заочное или вечернее обучение. В графике нет никаких отличий от всем привычного офлайн-формата.

Человек, который учится в магистратуре или на бакалавриате онлайн, так же каждый день присутствует на парах, сдает сессии и защищает диплом

Иногда людям кажется, что онлайн — это какое-то укороченное высшее образование или что на онлайн-пары не обязательно ходить. Нет, ходить на пары так же нужно. Все отличие в том, что кто-то сегодня вечером пойдет на Покровку или Шаболовку, а кто-то просто включит компьютер.

Юлия Ремезова: Студенты, которые у нас учатся на онлайн-программах, получают точно такой же по качеству продукт, что и студенты, которые приходят в кампус. Это лекции, семинары, практическая работа, подготовка дипломных и курсовых работ, их обучают те же преподаватели. Просто формат взаимодействия между учениками и преподавателями несколько иной и происходит при помощи онлайн-платформы университета. С учетом того, что мы все живем в цифровом мире, это удобно. Через мессенджеры намного быстрее общаться с преподавателем, он всегда на связи.

При таком общении границы не создаются: ученики, учителя — все так же взаимодействуют между собой

Понятно, что привычный формат, когда преподаватель стоит у доски, а студенты сидят в лекционном зале, создает эмоциональное взаимодействие и онлайн-коммуникация этот контакт несколько прерывает. Но наши преподаватели уже имеют опыт работы в онлайне и легко преодолевают эти барьеры путем встраивания интерактивов в свои вебинары, с помощью всевозможных проектных работ. Студенты онлайн-кампуса — это не аудитория с выключенными камерами. Они очень вовлечены в живое общение, просто в режиме онлайн. А ту же доску заменяет Miro, которую в свое время, кстати, придумал один из выпускников «Вышки».

Какие еще есть плюсы?

Юлия Ремезова: В первую очередь онлайн — это про доступность качественного образования в регионах, в тех местах, откуда тяжело приехать в Москву, в Санкт-Петербург или в другие города присутствия Высшей школы экономики. Около 40% наших студентов онлайн-программ именно из регионов.

Во вторую очередь — это экономия сил и времени на дорогу. Например, ты живешь в городе присутствия НИУ ВШЭ, но тебе не нужно посещать кампус и ставить свою жизнь на «паузу», чтобы прийти на пары.

В НИУ ВШЭ открыты 28 онлайн-программ магистратуры и пять онлайн-программ бакалавриата. Поэтому мы понимаем, что наши онлайн-студенты — это в основном уже достаточно взрослые люди. У многих есть работа, семья и весь вытекающий из этого быт. Им не приходится сильно менять свой привычный образ жизни: необходимо только встроить в рабочий день онлайн-лекции и семинары.

А минусы какие?

Олеся Карпова: Конечно, мы понимаем, что иногда достаточно тяжело заставить себя учиться онлайн. Если ты уже пришел в кампус и сидишь на лекции, выйти с нее как-то неудобно. А вот закрыть ноутбук, если тебе вдруг стало лень, — легко. Мотивация, которой ты должен обладать, чтобы приходить на онлайн-пары и семинары, должна быть серьезной. Поэтому мы всегда акцентируем внимание на том, что люди, которые идут на онлайн-программу, должны четко понимать, зачем они это делают.

А как же живое общение?

Юлия Ремезова: Вышка всегда ценилась за очень развитое комьюнити: это то, что остается с тобой на протяжении всей жизни. «Вышкинцы» знакомятся, общаются, обмениваются опытом, помогают друг другу, в том числе устроиться на работу. Век цифровых технологий никаких преград общению не ставит, наоборот: все эти же комьюнити просто перенеслись в мессенджеры, ребята точно так же объединяются, встречаются в городах присутствия ВШЭ. Они только учатся в онлайне, это никак не мешает им собраться и устроить, например, совместный поход в горы или встретиться в Питере. Мы регулярно замечаем такие группы инициативных людей, чаще всего в бакалавриате. У магистрантов не так много времени на встречи, они обычно заняты своей личной жизнью, работой, карьерой, спортом и так далее.

Олеся Карпова: Так как большинство студентов магистратуры уже работают, притом в офлайне, им как раз зачастую не нужны комьюнити и живое общение: они успевают наобщаться с коллегами в офисе. После работы часто хочется закрыться дома, чтобы тебя никто не трогал, и не тратить силы на коммуникацию. Поэтому никаких трудностей с отсутствием офлайн-взаимодействия студенты не испытывают, а качество образования от этого никак не страдает.

Что будет дальше?

Юлия Ремезова: Когда я училась во ВШЭ, еще не было разделения на бакалавриат и магистратуру, оно только зарождалось. Но если бы у меня в то время была возможность поступить в магистратуру на онлайн-программу, я бы ею однозначно воспользовалась. Не бежала бы на пары, а оставалась бы на своем рабочем месте, подключалась по видеосвязи и успевала бы больше.

После пандемии все мы приняли онлайн-формат, поняли его преимущества. Мы анализируем портрет нашей целевой аудитории, сравниваем его из года в год и можем сказать, что возраст онлайн-студентов уменьшается. Это говорит о том, что все больше студентов после бакалавриата сразу идут в онлайн-магистратуру. Раньше это была более взрослая аудитория, сейчас же это пост-бакалавры, а это значит, они принимают формат, он им подходит.

Студенты офлайн-кампуса часто рассказывают нам, что им достаточно тяжело. Все хотят уже работать, а кто работает — пытается наверстать учебные дела во время отпуска. Как вы думаете, решит ли эту проблему онлайн-кампус? Кажется, да.

Поделиться
Фото: Gettyimages.com, iStock
Тренды12 июня 2024