Несколько лет назад в старом городе Дербенте появилась арт-резиденция — место, куда со всей страны съезжаются художники, чтобы познакомиться с местными ремеслами, вдохновиться локальной культурой и тут же сделать что-то своими руками. О том, почему именно этот город, почему именно такой формат и почему все это называется «Сильно», АЧБД попросил рассказать куратора резиденции Полину Дмитриеву.
— Еще во время учебы в колледже в Москве на декоративно-прикладном направлении я посетила музей-заповедник «Усадьба Абрамцево» — первую в России арт-резиденцию, в которой бывали и работали писатели, музыканты и, конечно, художники, такие как Репин, Васнецов, Врубель, Коровин и другие. Абрамцево стало местом формирования «неорусского стиля», где создавали современные объекты на стыке искусства, дизайна и ремесла. Там много экспериментировали с материалами, работали в коллаборации — как, например, художник Врубель и химик-технолог Ваулин: вместе они создавали новые рецепты красочных покрытий керамических изделий. В общем, именно в Абрамцево я впервые узнала о формате арт-резиденции.
После окончания Школы Дизайна НИУ ВШЭ в 2021 году я, параллельно с работой, начала рассматривать варианты художественных резиденций для себя лично. Именно в это время нам с Максимом Силенковым (сооснователь «Сильно») предложили как дизайнерам поработать над проектом в Дербенте в Республике Дагестан. Мы согласились и приехали туда развивать мультимедийный музей, который находится в технической зоне фонтанного комплекса, непосредственно под центральным фонтаном.
Мы впервые оказались в Дагестане, толком и не зная о культуре этого региона, — были лишь некие общие представления и стереотипы
В процессе постоянного взаимодействия со средой, осмотревшись, мы поняли, что это уникальное место, которое мы только со временем начали распаковывать для себя с очень любопытной стороны. Во время работы над музеем мы познакомились с локальным сообществом, культурными деятелями, историей места, материальными артефактами культуры. Также мы активно выезжали в горный Дагестан с целью посмотреть на природу, изучить быт, архитектуру и другие особенности.
В начале 2022 года мы полноценно переехали в Дербент, сняли пространство и открыли лабораторию с техническим оборудованием и библиотекой, продолжая знакомиться с городом и приглашая к нам в гости. На одной из таких случайных встреч мы познакомились с Катей Краевой.
«Мы открылись, когда все закрывались»
У Кати Краевой интересная история. Она приехала в Дербент как турист, и ей настолько понравился город, что почти не раздумывая она купила здесь дом. В ходе встречи мы много беседовали и в итоге решили скрестить наши активы. У нас все сложилось: есть дом, где могут жить резиденты, и есть наша мастерская с современным оборудованием, пространство, где могут обучаться люди, есть знания и опыт работы в арт-институции. И у Максима есть большой опыт преподавания в «Британке» и понимание того, как методологически выстроить проект, который не умрет через неделю.
В то время, когда мы открылись, все закрывались. Это был 2021-й: не очень подходящее время для культурных инициатив, честно говоря. Мы стучались в разные фонды, и нам говорили: «Давайте пока, может быть, не надо?»
Тогда мы решили взять инициативу в свои руки и сделали все сами, поэтому наш проект независимый, и его модель построена только нами. Одна смена в резиденции сейчас длится 10 дней, у каждой смены — своя тема. А еще мы недавно запустили новый формат: теперь к нам можно приехать не только на 10-дневную программу, но и присоединиться на несколько дней к экспедиции, которую мы организуем в рамках смены.
«В условиях тотальной цифровизации»
Первые дни 10-дневной смены — это большая, плотная программа с экскурсиями по городу, во время которых мы знакомим студентов с архитекторами, историками, археологами — со всеми, кто здесь работает, изучает этот город и пишет его легенду. Мы погружаем ребят в контекст Дербента.
Сам город Дербент— это исторический и архитектурный памятник, самый древний и Южный город России. Например, близ крепости Нарын-кала, в которой мы обосновались, когда-то проходил Великий шелковый путь. Здесь насыщенная, многонациональная культура, рядом Каспийское море и горы. При этом Дербент — очень комфортный и небольшой городок, который можно обойти за час.
После знакомства резидентов с городом, мы выезжаем в экспедицию на три дня. У Дагестана большое ремесленническое наследие, местные очень любят работать руками, они постоянно что-то строят. Как нам кажется, такая работа с «физикой» в условиях тотальной цифровизации сегодня очень важна для художника, чтобы не терять связь с физической составляющей искусства.
Поэтому в экспедициях мы всегда проводим мастер-классы, посещаем ремесленные центры, культурные пространства, вроде сельского краеведческого музея, проводим экскурсии по селам и горным аулам, знакомимся с жителями, можем даже заехать в сельскую школу.
После экспедиции мы возвращаемся обратно в Дербент, день отдыхаем, и ребята начинают собирать свой арт-проект, готовят его презентацию. Мы даем им понимание того, как правильно излагать и структурировать свои идеи. В финальный, предпоследний день смены у нас проходит показ работ, куда мы приглашаем горожан и наших друзей.
Сами смены мы позиционируем как дополнительное профессиональное образование: мы предоставляем как теоретические знания, так и практические. Профессионалы приезжают к нам просто ради нового места и вдохновения, а художники, которые только начинают свой путь, выходят от нас с готовым проектом и уже зная, как с ним дальше работать, где его продвигать.
«Поначалу нас боялись и не понимали»
Нам важно, чтобы участники не были оторваны от реальности, важно, чтобы их проекты шли дальше и выходили за рамки смены «Сильно». Мне кажется, резиденция так и должна работать. Она предоставляет время, пространство, ресурсы, вдохновение и бесценный опыт. Для художника важна практика в разных контекстах: ты все время производишь новые проекты — и только тогда у тебя есть шанс пройти куда-то.
Поэтому мы стараемся привить местным ребятам какую-то институциональность. Дело в том, что в Дагестане есть известные деятели культуры, которые создают безумно крутые вещи, но именно с развитием современного искусства дела обстоят неважно. Здесь нет пространств, куда бы могли прийти молодые художники и где им было бы классно и интересно. Все это сейчас только зарождается. Оторванность от центральной части России сказывается на местной культурной жизни.
Мы понимаем, что не каждый местный художник готов вообще приехать сюда. Наша резиденция — это все-таки коммерческий проект, за участие в смене нужно платить. Поэтому для местных мы придумали понятную систему грантов: к каждой смене для них проводится опен-колл, и победителю наши партнеры — «Дербент Вино» — оплачивают участие в программе.
Недавно мы выступали в музее Махачкалы, рассказывали, зачем вообще нужны резиденции. Нас очень тепло встретили. Было видно, что люди не просто так пришли послушать: им это действительно важно. Дело в том, что здесь, например, не всякий художник понимает, что значит «грант» или «опен-колл». Поэтому для местных мы заменяем «опен-колл» на «открытый конкурс».
Поначалу нас боялись и не понимали: чего, зачем, кому это надо, что? Какие-то уже очевидные для нас вещи, которые, как мне казалось, не нужно объяснять, оказались для местных чем-то совсем новым и незнакомым. И мы решили быть проще. Здесь не так развита эта система, многие боятся даже отправлять свои заявки в галерею, а мы просто как-то помогаем им такие порывы реализовывать.
«Образовательный пир»
Среди наших друзей есть сварщик, Теймур Гасанов. Наши резиденты часто приходят к нему, чтобы реализовывать свои проекты, и Теймур помогает им со сваркой. В какой-то момент Теймур уже сам к нам пришел и сказал, что хочет пройти нашу программу. Мы ответили: ну, проходи. После этого он присутствовал на каждой лекции: сидел, все-все смотрел. И потом он на одну из выставок сделал свой проект — «Я БЫ», скульптуру о местном менталитете. После этого Теймур начал приходить к нам в мастерскую, придумывать что-то вместе с нами, начал изучать программы по моделированию.
Сейчас мы стараемся набирать больше местных авторов, чтобы налаживать обмен опытом. К нам уже приезжают самые разные ребята со всех уголков страны: музыканты, арт-директоры, редакторы, даже шоколатье.
И если раньше у нас было возрастное ограничение, то теперь мы его сняли, и к нам могут приходить хоть столетние художники. Так что публика внутри группы разнообразная, и каждый делится своим опытом. Получается такой образовательный пир, обмен опытом в горизонтальной иерархии. Многие благодаря «Сильно» запускают совместные проекты, а кто-то вступает в коллаборацию длинною в жизнь. И мы регулярно рассказываем о своих резидентах.
«Это сильно, это мощно, это круто»
Мы также подаемся на разные гранты со своими проектами. Например, мы хотим провести в Дербенте фестиваль искусств. И конечно, есть план расширять резиденцию и дом резидентов: в летний сезон к нам чаще приезжают люди, которые просто о нас где-то слышали.
Название проекта — «Сильно», потому что Дагестан — это сильно, это мощно, это круто. А более реальная история звучит так. Когда мы решили запускаться и разошлись думать над названием проекта, Катя засиделась за работой и где-то часа в четыре утра к ней подошел ее коллега и говорит: «Ты чего, нормально все?» Она отвечает, мол, нормально. А он: «Ну да, вижу, сильно нормально у тебя все». И ей настолько это понравилось, что она предложила нам так и назвать проект: «Сильно нормально».
Первую резиденцию мы провели под таким названием, а когда начали готовиться ко второй смене, стало понятно, что надо определиться: мы либо нормальные, либо сильные. И мы решили, что стадию «нормально» мы уже прошли, уже побыли местными панками и встроились в комьюнити. Теперь мы — «Сильно». Это слово вообще очень хорошо описывает все, что здесь происходит.